Суд по замене условного срока Навальному реальным возобновился в 16 часов. На таких заседаниях не бывает прений и последнего слова — в ходе заседания судья дала высказаться прокурору, адвокатам Навального и самому оппозиционеру, после чего она должна удалиться на решение.

В Суде перед началом заседания.
Фото, которое как нельзя лучше иллюстрирует суть происходящего.

Ровно в 16 00 Адвокатов Навального и жену Юлию запустили в зал заседаний.

Адвокат Карина Москаленко объяснила, почему невозможно заменить Навальному условный срок на реальный — даже по российскому законодательству. Это было бы также нарушением Европейской конвенции и решения ЕСПЧ.

Москаленко, в своем выступлении, также отметила смелость главы Симоновского суда, который ушел в отставку накануне заседания, а также судьи, которая, скорее всего, отказалась рассматривать это дело.

После судья предложила выступить Навальному, он попросил сделать это после прокурора и защитников. Однако судья все равно вызывает Навального к микрофону.

Алексей Навальный:

— Вот сидят двое. Один говорит: давайте посадим Навального, потому что он пришёл в четверг, а не в понедельник. А второй говорит: давайте посадим Навального, потому что, выйдя из комы, он не побежал отмечаться. Суть дела в том, что меня хотят посадить за дело, по которому меня признали невиновным. Я, пройдя все стадии судебного процесса, обратился в ЕСПЧ.

И он чёрным по белому написал, что состава преступления нет, что дело полностью сфабрикованным. Если мы откроем любой учебник уголовного права, увидим, что ЕСПЧ является частью судебной системы и России.

И Россия половинчато, но признала это решение — выплатила компенсацию. Но мой брат отсидел за это. Я просидел год под домашним арестом. За неделю до окончания испытательного срока меня арестовали, привезли в Симоновский суд и с адвокатом по назначению продлили его. Сейчас уже 2021 год. Недостатков уголовных дел против меня нет. И кому-то очень хотелось, чтобы я ни шагу не сделал на территории России. И мы знаем, почему. Причина — страх одного человека в бункере. И он боится, потому что я нанёс ему смертельную обиду.

Путинский Прокурор перебивает Навального, адвокат Михайлова просит вынести ей предупреждение. По мнению стороны обвинения, речь Навального не касается дела. Навальный считает иначе.

Навальный продолжает: я нанес смертельную обиду тем, что выжил. Благодаря пилотам и врачам. А потом совершилось страшное: я участвовал в расследовании собственного отравления.

«Сколько бы он не изображал какой он мировой лидер, его беспокоит, что в историю он войдёт как отравитель. Был Ярослав мудрый, а будет Владимир отравитель трусов», — заявил Алексей Навальный.

«Главное в этом процессе — не то, чем он закончится для меня. Посадить меня несложно. Главное — запугать огромное количество людей. Одного сажаем, чтобы запугать других. У нас 20 миллионов за чертой бедности, люди без малейших перспектив получают 20 тысяч рублей. Они молчат, и их запугивают показательными процессами. Я очень надеюсь, что этот процесс будет воспринят как причина больше бояться. Это демонстрация слабости, и миллионы посадить нельзя. Люди будут больше осознавать, и когда это придёт, все рассыплется. Люди живут в богатейшей стране и получают ноль. Я сижу в своей камере и слушаю, как подорожало масло, макароны, мясо. Мы крупнейший экспортер нефти. Я прошу вас не бояться», – говорит Навальный.

Судья предлагает вернуться к представлению, а не к политике и перебивает Навального: вы ничего не сказали по поводу представления ФСИН

Навальный: это все ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и есть. Если беззаконие и произвол надевают на себя судейскую мантию и мундир прокурора, то дело людей не подчиняться.

«Я как могу борюсь и буду продолжать это делать, несмотря на то, что сейчас я оказался под контролем этих людей. Наверное, за мою жизнь не даст никто и три копейки. Я говорю, я буду с вами бороться, чтобы закон восторжествовал».

В России много хороших вещей, но самое хорошее – те самые люди, которые не боятся и которые никогда не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников. Мое мнение – я требую немедленной свободы! Этими словами лидер оппозиции завершил свое выступление.

После того, как Навальный заканчивает свое выступление слово берет адвокат Вадим Кобзев. Он считает, что назначать реальное наказание нельзя, так как испытательный срок у Навального истёк 30 декабря 2020 года. Навальный не скрывался от закона и его задержание незаконно.

Адвокат Кобзев также повторяет, что ФСИН был должным образом уведомлен о нахождении Навального. “Они видят только первые абзацы, а последние не видят”, – продолжает Кобзев. Адвокат Кобзев снова повторяет, что ФСИН был должным образом уведомлен о нахождении Навального. “Они видят только первые абзацы, а последние не видят”, – продолжает Кобзев.

«Всем было известно, что Навальный находился на лечении в Германии. В своем уведомлении для ФСИН он указал, что по состоянию на 23 ноября 2020 года находился на амбулаторном лечении. Но инспекторы ФСИН прочли пару абзацев этого уведомления и далее ничего не хотят знать», полагает Кобзев, передает “Новая”.

«Если бы они проверили эту информацию, направили письмо в Берлин. Навальный им бы ответил. Но ФСИН этого не сделал и не позвонили мне, жене и матери. Они ничего не сделали и закрыли глаза. Навального незаконно объявили в розыск и он никуда не скрывался », — сказал Кобзев.

«Всем было известно, что Навальный находился на лечении в Германии. В своем уведомлении для ФСИН он указал, что по состоянию на 23 ноября 2020 года находился на амбулаторном лечении. Но инспекторы ФСИН прочли пару абзацев этого уведомления и далее ничего не хотят знать», полагает Кобзев, передает “Новая”.


«Если бы они проверили эту информацию, направили письмо в Берлин. Навальный им бы ответил. Но ФСИН этого не сделал и не позвонили мне, жене и матери. Они ничего не сделали и закрыли глаза. Навального незаконно объявили в розыск и он никуда не скрывался», — сказал Кобзев.

Адвокат Кобзев говорит, что ФСИН грубо нарушила порядок проведения оперативно-следственных мероприятий, а это влечет незаконность постановления о розыске, вынесенного 29 января.

Кобзев: представитель ФСИН на мой вопрос ответил, что прохождение амбулаторного лечения является уважительной причиной. А значит Навальный был незаконно объявлен в розыск и задержан в аэропорту.

Навальный громко аплодирует Кобзеву. В зале снова раздается смех.

В конце речи адвокат Кобзев сравнил дело об отравлении Навального с Чернобылем, и призвал суд «не быть Дятловым».

Cлово взяла адвокат Михайлова, которая рассказала суду, что Навальный приходил отмечаться по четвергам. Потом ФСИН елинолично перенес на понедельник. Какое-то время Навальный продолжил отмечаться по понедельникам, а потом стал отмечаться по четвергам вплоть до отравления.

Михайлова приводит перечень дат: Навальный действительно не приходил тогда, когда заявила ФСИН, но каждый раз приходил через несколько дней. Почти всегда вместо понедельника — в четверг.
Почему он дальше не мог этого делать, в августе, уже всем очевидно.

— Вы знали что он в коме, но это не мешало вам явиться к нему 16 сентября. Почему то никто не открыл. Не открыли и после. Поэтому вы где-то, где — не уточняется, оставили ему уведомление.

Михайлова напоминает формулировку, с которой Навального объявили в розыск: «Установить место условно осужденного не представилось возможным».

— Но вы прекрасно знали, где он находится, — говорит Михайлова.

Вступает прокурор:

–  известно ли вам, что в период с 22 августа по 23 сентября УФСИН по Москве не беспокоила ни вас ни ваших родственников

Навальный—хочу напомнить, что я был в коме. Но как только я пришел в себя, то попросил адвоката связаться с инспекцией. Это политическое дело. После каждого наше расследования, ваша инспекция выходила и говорила, что может меня посадить

прокурор — вас два раза официально предупреждали о возможности замены условного срока на реальный. Да или нет?
Навальный — Это дело регулярно использовалось, чтобы заткнуть мою политическую карьеру.
прокурор — извините, что перебиваю, но я задала конкретный вопрос.
Навальный— я даю конкретный ответ. Вы меня не переговорите, у меня кнопочка микрофона горит.
прокурор — вас предупреждали?
Навальный — После каждого моего расследования инспекция пыталась меня запугать. Я это подтверждаю.
прокурор— Ответ на поставленный вопрос не получен.

прокурор — Следующее уведомление от УФСИН вы получили только 16 октября после выписки из больницы?

Навальный — Русский язык не отождествляет выписку и выздоровление. Я тогда ходить не мог. Процесс реабилитации является частью процесса лечения. Но письмо во ФСИН мы отправили.
прокурор — В своём письме во ФСИН от 23 ноября вы указали, что проходили лечение до 23 сентября. Да или нет?
Навальный — Нет. Я удивлён, каким мелким враньём вы занимаетесь. Достойная дочь режима. Я находился на стационарном режиме. На койке я лежал с такого по такое. А вы выкидываете «стационарное».

прокурор — Верно, что это было единственное уведомление после выписки из больницы?
Навальный — У меня не было никакой необходимости информировать вас раз в неделю. Ты информируешь, что заболел, потом после выздоровления берёшь больничный лист. Я взял ровно две справки, как и предполагается. Мне было известно, что в личном деле есть номера моей жены, моих адвокатов.

прокурор — У вас есть юридическое образование. Вы осознавали, что двух нарушений регистрации во ФСИН достаточно, чтобы заменить условный срок на реальный?
Навальный — Так же, как и выездной суд в Химкинском отделе полиции. Вы не имеете права говорить закон. Вы показываете беззаконие. Три человека с моей стороны показывают закон. А вы показываете беззаконие.

прокурор — Верно ли, что ФСИН не беспокоила вас и ваших представителей, пока вы лечились в клинике «Шарите»?

Навальный — Пока я был в коме, меня вообще ничто не беспокоило.

Навальный — Не надо делать вид, что вы меня поймали в Костромской лесу, где я прятался от ФСИН. Я сам вернулся в Москву!

прокурор — Может, вы успокоитесь немножко?

Навальный — я посещал УФСИН два раза в месяц, я встал на путь исправления. УФСИН должен был сделать пометку, что я идеальный осуждённый.

прокурор — Вы являетесь единственным в России дважды осужденным. Верно, что вы почувствовали безнаказанность?
Навальный — Прекрасный вопрос! Кони и Плевако над вами порадовались! Я не единственный человек с двумя условными сроками. Дела против меня фабрикуют так, что я успешно их потом обжалую.

Навальный: До этого момента вы боялись меня посадить. Но сейчас это лично обида вашего президента Путина. Потому что сидит он в своем бункере, уже ничего его не радует – ни аквадискотека, ни целебные грязи, которые он берет из комнаты грязи и размазывает на себя.

Но не приносит ему это радости, потому что обидел я его тем, что выжил. Вот и все. Это единственная причина, по которой вы сейчас решили меня посадить.

Прокурорша привела статистику, что суды в 100% случаях заменяют условный срок на реальный, если осуждённый не является в инспекцию. Считаете ли вы себя уникальным, спросил прокурор. Судья сняла вопрос, хотя Навальный очень хотел ответить.

После чего путинская продажная прокурорша перестал задавать вопросы и перешла к выступлению, в котором поддержала требование УФСИН о замене условного срока на реальный.

По её словам Навальный не оценил гуманизм суда, который дал ему условный срок. Поэтому ему продлевали испытательный срок, хотя вполне могли дать реальное заключение.

В зале слышен смех.

Прокурорша с нескрываемой улыбкой на лице рассказывает, как Навальный гулял по Германии, давал интервью и занимался спортом. Кажется, гособвинитель завидует.

Прокурор запросила для Алексея Навального три года и шесть месяцев колонии.

Суд ушёл на решение.

Решение по делу  Навальному будет вынесен около 20:00 по Московскому времени. Столь позднее время может указывать на то, что судья удовлетворит ходатайство прокуратуры и приговорит лидера оппозиции к реальному сроку. Поэтому, чтобы затруднить мобилизацию людей на акцию протеста момент оглашения решения отложен на 3 часа. Тем временем Москву и Санкт-Петербург переводят на осадное положение.


Стенограмма выступления приводится на основе публикаций телеграм-каналов «Протестная Россия» и «Открытка»