RSS

Про время, когда наши вожди заботились о своей репутации

В этот день, 52 года назад, 14 октября 1964 года, пленум ЦК КПСС отправил в отставку «дорогого Никиту Сергеевича» Хрущева и началось 18-летнее правление еще более «дорогого Леонида Ильича» Брежнева. Страна узнала о смене вех в Кремле только спустя два дня, когда стало очевидно, что переворот свершился удачно и бескровно. Это было важно.
Ведь спустя 40 лет, в 2004-м из опубликованных меморий бывшего партийного лидера Украины Петра Шелеста стало известно, что Брежнев предлагал физически устранить Хрущева, может же самолет катастрофу потерпеть, авто в смертельную аварию попасть или, скажем, старый человек косточкой куриной брутально поперхнуться …
Но соратники по партии отказались поддержать эту идею: не то, чтоб страшно убивать, к этому привыкшие были, но рискованно показалось – «обо всем этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть «наш вождь»? – вопрошал другой соратник Леонида Ильича, Николай Подгорный
То есть, однажды было уже время в нашей стране, когда ее вожди заботились о своей репутации…
Кроме того, было известно, что вожди эти практически и шагу не могли ступить, чтобы не получить одобрения у товарищей, когда б им какую войну приспичило начать или вторжение вооруженное учинить, что в Афганистан, что в Чехословакию…
Ну, а еще было время у отправленного на пенсию Никиты Сергеевича написать воспоминания, где он даже извинялся за кое-какие ошибки, по горячности да не со зла совершенные. Он был убежденным коммунистом и простым советским атеистом, а потому не было у него возможности прикрыться богом, который его от ошибок оберегает.
Одним словом, удивительное то было время, когда правили нами «ошибочные» вожди, и на смену ему снова пришло время неудивительное с вождями «безошибочными».
Вот оно как сложилось

оригинал – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1264825606910433&id=100001490181168

автор – Аркадий Дубнов

Комментарии

Комментарии