Проблемы в Рокетбанке заставляют его владельцев пускаться во все тяжкие и блокировать карты клиентов

  • Рокетбанк перед продажей решил выслужиться перед властями и заблокировал счет ФБК;
  • Владельцы идущего ко дну убыточного финучреждения таким образом рассчитывают завоевать благосклонность чекистов и Центробанка;
  • Иметь дело с Рокетбанком, в момент, когда его владельцы хотят избавиться от бизнеса и (вероятно) покинуть Россию небезопасно.

Как сообщил на своей странице в Facebook Леонид Волков, один из лидеров российской оппозиции, Рокетбанк заблокировал карту, на которую ФБК собирал донаты. По всей видимости, руководство банка решило наплевать на любые правила приличия, лишь бы выслужиться перед властями. По нашему мнению (и по неофициальным данным) эта ситуация происходит потому, что владельцы Рокетбанка, которые продают свой идущий ко дну банчок, рассчитывают на благосклонность со стороны ЦБ и чекистов.

В августе по «делу ФБК» были арестованы счета оппозиционеров – те, реквизиты которых были выложены в интернет для сбора пожертвований на функционирование оппозиционных штабов. Если сотрудничество со Сбербанком возобновить удалось, то с Альфа-Банком, как пишет Волков – нет, и тогда он вспомнил, что у него уже есть карта Рокетбанка, и указал в сети ее реквизиты.

Однако в сентябре Рокетбанк вдруг сам, и по собственной инициативе, стал искать повода для того, чтобы заблокировать карту ФБК, для сбора пожертвований, якобы заинтересовавшись происхождением средств. Другие банки не смущало, что владелец карты просто собирает пожертвования, но данное финансовое учреждение вдруг решило, что это не сильно хороший аргумент, и установило лимит операций – не более 70 тысяч рублей в месяц. К этому моменту на карту уже зашло более 2 миллионов рублей, из них около полумиллиона не были потрачены.

Волков тогда решил не ругаться и просто убрать реквизиты из сети, а остатки тратить постепенно и понемногу. В ноябре финучреждение снова решило провести проверку, причем бумажных, а не электронных выписок, и зачем-то заинтересовалось деятельностью Волкова как ИП, хотя в этом банке он представлен как физлицо. При этом, как подчеркивает Волков, сотрудники банка стали вести с ним переписку «в стиле СК». В итоге, счет, на котором находятся сотни тысяч рублей пожертвований граждаг оказался окончательно заблокирован.

Зачем они так делают?

Рокетбанк, с одной стороны, известен как один из главных пионеров переведения банковских сервисов в мобильные приложения в России, с другой, никаким банком, по сути, не является – при основании соответствующая лицензия, стоящая 15 миллионов долларов, так и не была куплена. Из-за удобства услуги банка пользовались спросом и количество клиентов росло, но в итоге все сооснователи, поняли, что вести бизнес в условиях развитого путинизма – дело рискованное и быстро «спрыгнули» (учреждение выкуплено Qiwi еще в 2017 году) – хотя известно об этом стало только весной.

Недавно у Рокетбанка был зафиксирован убыток в миллиард рублей за одно лишь первое полугодие 2019 года, столько же было за весь прошлый год. «В нас мало инвестируют, а мы тратим деньги на привлечение клиентов», – так тогда заявил  гендиректор Qiwi Сергей Солонин, хотя деньги, вероятно, были просто  вероятно украдены  выведены в саму Qiwi.

Владельцы Рокетбанка готовятся к продаже бизнеса и выслуживаются перед властями

По всей видимости, дела в Рокетбанке так плохи, что они решили выслужиться в надежде, что сделка по продаже умирающего бизнеса не вызовет недовольства ЦБ, и можно будет выйдя в кеш, спокойно покинуть пределы богоспасаемой Росфедерации, проведя остаток жизни где-то у теплого моря.

Мы же, в свою очередь, рекомендуем всем, кто еще по какому-то недоразумению являются клиентами Рокетбанка, закрыть свои карты, счета и прекратить пользоваться услугами этой финансовой структуры. И не только потому, что, по нашему, сугубо частному мнению, во её главе стоят откровенные беспринципные негодяи, но потому, что деньги клиентов целее будут. И да, если кто-то считает, что наша позиция политически мотивирована (несомненно) и поэтому необъективна, то советуем сомневающимся почитать отзывы о Рокетбанке на форуме сайта “Банки.ру” и все сразу станет понятно.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии