RSS

Проблемы в “Русском Стандарте” поставили банк на грань дефолта

  • На банковском рынке готова взорваться новая бомба: её имя – «Русский Стандарт»
  • Рустам Тарико: один из самых эпатажных банкиров может расстаться со своими финансовыми активами
  • История будет развиваться, но не в пользу кредиторов

Стало известно, что владельцы облигаций «Русский стандарт» не получили купонные выплаты. Очередная выплата должна была состояться 28 октября текущего года, однако инвесторы не получили даже объяснений с чем это связано. Кроме того, финансовая организация не объявила и о дефолте, сообщает издание vestifinance.ru.

Всего облигаций было выпущено на общую сумму в 544 миллиона долларов. Олег Егоров, представитель «Русского стандарта», никак не прокомментировал ситуацию, однако в «Ведомостях» была опубликована информация, что «Русский стандарт» может отказаться от купонных выплат вообще. 49% акций банка «Русский стандарт» в настоящее время находятся в залоге под облигации Russian Standard Ltd. Владелец финансовой организации Рустам Тарико уже провел переговоры с инвестиционными банками о реализации данного пакета акций.

Известно, что под залогом акции «Русского стандарта» находятся с 2015 года. Тогда владельцы облигаций дали свое согласие на реструктуризацию задолженности.

О компании Russian Standard Ltd. известно, что она учреждена на Бермудах. Эта организация взяла на себя обязанности по выпуску купонных облигаций, держатели которых по договору должны получать 75% общей стоимости купона, пока «Русский стандарт» не будет приносить прибыль подряд 2 квартала. На постоянную прибыть финансовое учреждение вышло в текущем году.

По рейтингу «Moody’s» банк имеет высокий кредитный риск.

Банк «Русский Стандарт» не выплатил держателям своих облигаций купон, и, судя по всему, вообще не планирует его платить. Фактически, речь идет о полноценном дефолте, поскольку инвесторы должны были получить свои средства еще 28 октября. Сумма небольшая – около $30-$35 млн, но Рустам Тарико ищет все способы, чтобы не платить. Эксперты уверены, что банка просто нет средств, чтобы расплатиться.

Так авторы телеграм-канала «Бойлерная» пишут о том, что для того, чтобы расплатиться с держателями бондов, «Русский Стандарт» могут продать с молотка.  По мнению эксперта – финансовая Империя построенная эпатажным Рустамом Тарико  трещит по швам уже не первый год, и  привела к тому, что в конце концов, Тарико решил, что инвесторам можно и не платить . Автор публикации предполагает, что Тарико может попытаться продать половину банка (она в настоящий момент находится в залоге), однако сомневается относительно того, что после подобной “рекламы” терпящий бедствие банк может кого-то заинтересовать?

Соглашаясь в целом с выводами предыдущего комментатора, эксперт, канала «Кот Эльвиры», не соглашается в деталях. А именно в том, что «Русский стандарт» могут продать за долги. По мнению автора – просто потому, что  продавать там нечего: 49% заложено по евробондам на $545000000, банк генерит убытки, не имеет доходной модели бизнеса (половина выданных кредитов – дефолтные). Выдачи новых кредитов не растут – банк покупает у Тарико доли в Холдинге Rust (последняя сделка была на 1,2 млрд руб в текущем году). Долги Холдинга Тарико тоже не платит – в начале года также на 500 млн долл были реструктурированы.

Автор канала также отмечает, что если Тарико не хочет, или не в состоянии выплатить относительно небольшую сумму по евробондам, то «это будет совсем плохо». И продолжает, что «мы и без этого знаем, что дело плохо и даже небольшое волнение среди вкладчиков банка поставит жирную точку в этой истории».

«Но есть и хорошие новости – банк больше не тянут вниз старые плохие долги (и даже есть небольшая прибыль в 3 кв.), а продажи алкоголя структурами группы показывают рост впервые за несколько лет.  Если вам кто-то скажет, что все с банком решено – не верьте, история будет развиваться, НО конечно не в пользу кредиторов», – резюмирует автор.

И, надо сказать, по крайней мере, в том, что касается интересов кредиторов, то тут он совершенно прав. Так, по данным издания FINNEWS.RU, которое ссылается на статистические сводки ЦБ – при ликвидации российских банков его кредиторы могут рассчитывать получить лишь 15,8%  от суммы предъявленных требований.

Помимо дефолта по облигациям «Русского стандарта», с 28 октября не получили купонных выплат держатели субордов «Номос-Банка».

Александра Мельник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…

Ольга Курносова о забастовке избирателей. 1:0 в пользу Навального

Итак, первая акция Алексея Навального в рамках заявленной забастовки избирателей…

А. Сотник: Большая жратва перед глобальной жатвой

Политическая шизофрения, накрывшая Россию с головой, время от времени выскакивает…