Процесс поглощения Россией Беларуси пока буксует, однако надолго ли?

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о встрече к новому году – такое заявление сделал в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Пока не буду делать официального объявления, но вчера в Бишкеке была краткая беседа между президентами Путиным и Лукашенко, и они договорились, что до нового года они встретятся. Я не буду пока анонсировать, мы обязательно это сделаем в ближайшие дни», – сказал Песков.

Это звучит как сенсация. Несколько месяцев подряд говорилось, что на 8 декабря назначены дата подписания программы углубления интеграции, некоторые задавали вопрос, сохранится ли независимость Беларуси после этой даты. 8 декабря рассматривалось как определенный дедлайн. Но кем? Такой вопрос задает автор публикации на сайте белорусской Свободы Юрий Дракохруст.

Между тем, экспертные телеграм-каналы обращают внимание на немаловажные изменения в чиновничьих диспозициях, указывающих на то, что в Кремле придают белорусскому направлению стратегическое значение в качестве одного из наиболее вероятных путей для того, чтобы обеспечить пребывание Путина у власти после 2024 года.

Так канал «Кремлевский Безбашенник» пишет: синхронизация возможного повышения до вице-премьера главы МЭР Максима Орешкина и назначение главой МЭР Михаила Бабича, играющих ключевые роли в российской части межправительственной рабочей группы по развитию интеграции с Белоруссией с  назначением в Белоруссии министра экономики РБ Дмитрия Крутого на должность первого вице-премьера, возглавляющего белорусскую часть рабочей группы по интеграции с РФ с продолжением выполнения этого функционала, может свидетельствовать не только о резком усилении аппаратного веса Орешкина и Бабича на внутриполитическом треке, но и являться явным признаком выхода России и Белоруссии на ключевые соглашения в рамках интеграции… Однако, по мнению белорусского эксперта пока, процесс явно пробуксовывает.

Дракохруст обращает внимание на неопределенность в тоне Пескова.

Стоит напомнить, что 18 июля Александр Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным предложил « снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России » к 20-летию союзного договора.

Тогда Лукашенко говорил, что стороны должны решить все проблемы до декабря 2019 года и подписать стратегию совместных действий.

Владимир Путин тогда сказал: «В этом году у нас юбилей, в декабре, поэтому мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках” союзного “договора, что не сделано, с каким причинам, ну и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции».

Заметим, что Путин не сказал тогда, что 8 декабря что-то должно быть подписано. Не сказал и позже.

Правда, белорусские официальные представители неоднократно говорили с большей или меньшей долей вероятности, что программа углубления интеграции будет подписан именно 8 декабря, в годовщину заключения договора о союзном государстве, или даже раньше.

5 сентября об этом говорил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.
18 сентября белорусский посол в России Владимир Семашко также назвал 8 декабря как дату возможного подписания программы углубления интеграции.

Даже сегодня, 29 ноября, посол Семашко заявил : «До 7 декабря остается неделя, нужно найти консенсус, компромисс, чтобы минимизировать расхождения».

Но следует отметить, что российские официальные представители дату 8 декабря ни разу не называли, как даже вероятную дату подписания программы.

В этом смысле заявление Пескова, что встреча двух лидеров состоится в декабре и еще согласовывается, когда именно, не противоречит прежним заявлениям российской стороны. Это Лукашенко предлагал снять все вопросы к годовщине образования Союзного государства. По-видимому, не удалось.

Если пресс-секретарь Путина говорит, что встреча состоится неизвестно когда в декабре, это скорее всего означает, что 8 декабрю она не произойдет.

Комментарии

Комментарии