Продажа сотрудниками банков информации о клиентах банках поставлена на поток

Сотрудники банков «сливают» информацию клиентов преступникам, включая движения по счету, номера карт и кодовые слова.

Из-за слабой защиты данных внутри банков и нищенских зарплат сотрудников он вряд ли скоро остановится, хотя ловят банкиров за несколько месяцев. BBC нашел несколько судебных решений пойманных сотрудников:

1.Летом 2017 года рядовой сотрудник омского кол-центра Сбербанка Илья Клименко зарегистрировался на одном из нелегальных форумов по «пробиву»: 21-летний молодой человек под вымышленным именем стал продавать данные о клиентах банка.

Заказы не заставили себя ждать: за июнь-июль он «пробил» около 20 человек, предоставив паспортные данные владельцев счетов, информацию об остатке денежных средств и даже кодовое слово. В среднем за каждый «пробив» он получал 20 тысяч рублей, деньги приходили на QIWI-кошелек.

2.А вот сотрудник отдела взыскания нижегородского офиса Сбербанка Александр Чернышов не сильно таился и получал заработанные на «пробиве» деньги на карту в том же финансовом учреждении, в котором он работал. За 11 эпизодов «пробива» он был наказан штрафом в 10 тысяч рублей.

На форумах можно встретить объявления о продаже данных клиентов не только крупнейшего российского банка, но и ряда других крупных финансовых учреждений страны, в том числе российских «дочек» иностранных банков. Это подтверждается и решениями судов.

3.Так, в конце 2018 года в Ярославле был осужден специалист службы поддержки Райффайзенбанка, который фотографировал на телефон данные, а потом отправлял заказчикам через мессенджер. Среди информации, которую он продавал за 2 тысячи рублей, — адрес фактического проживания, количество детей, семейное положение, адрес электронной почты, телефон и, как и его коллеги из Сбербанка, — кодовое слово.

4. Более года назад Виталий Будашев был также приговорен нижегородским судом к штрафу в 100 тысяч рублей за продажу на одном из нелегальных форумов данных о клиентах Сбербанка, где он работал специалистом сектора обращений.

Читайте также:  Сбербанк - монополист российского банковского сектора

На суде Будашев жаловался на материальные трудности: снимал с девушкой квартиру, купил машину в кредит и попал в аварию. На погашение всех долгов требовалось 30-35 тысяч рублей, подсчитал молодой человек. Тогда-то он и нашел на нелегальном форуме объявление о покупке банковских сведений и списался с посредником, чтобы «подзаработать».

Мать экс-сотрудника Сбербанка винила себя. Она всегда помогала ему деньгами, но решила отремонтировать его комнату в семейной квартире, чтобы он с девушкой мог приезжать в гости. В этот момент денежная помощь и прекратилась, сетовала она на суде. Будашев мечтал о Mercedes SLS AMG.

Оригинал

Комментарии

Комментарии