Новым собственником мессенджера может стать Mail.ru, или неназванный российский олигарх

После того, как Павел Дуров, был вынужден закрыть свой криптопроект ТON, «зарезанный»  Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а Суд Нью-Йорка обязал фирму вернуть 1,2 миллиарда долларов, вложенных в токены Gram, слухи о скорой продаже Telegram возникают чуть ли не ежедневно.

Однако до сих пор этим слухам не было никаких подтверждений. Возможно сегодня такое подтверждение появилось.

В среду 5 августа на портале IXBT.COM появилось сообщение о том, что Telegram готовится к продаже. Издание ссылается на публикацию в телеграм-канале Profit Geek, который принадлежит, российскому «трейдеру и аналитику» Кириллу Промзину, который, по словам автора публикации, в 2012 году ухитрился правильно предсказать, что биткойн вырастет до 20 000 долларов.

По словам Промзина — у него имеется инсайд о том, что Telegram готовится к продаже, которая, впрочем, может быть частичной. Mail.ru упоминается как один из потенциальных покупателей. При этом Промзин  говорит о том, что, мол, на Mail.ru свет клином не сошелся, ведь с Усмановым у Дурова отношения не ладятся еще со времен, когда у него отжали Вконтакте, а это значит, что Кремль – предложит вместо Усманова кого-то еще?

Здесь надо отметить, что канал Profit Geek, в котором появилась эта новость — сложно называть надежным источником информации — рядом с его заголовком красуется лейбл SCAM.

Скриншот публикации Телеграм-канала “Profit Geek”

Впрочем, доводы автора канала, о том по каким причинам Дуров мог действительно смириться с мыслью о необходимости продать свое детище — достаточно весомы.

Во-первых, ему, кровь из носу, нужно возвращать деньги инвесторам, а платформа TON, как известно, в США была убита в зародыше. При этом сам Телеграм никак не монетизируется, а надо полагать, что поддержка мессенджера ежемесячно обходится в круглую сумму.

Во-вторых, власти России Telegram внезапно прекратили блокировать, а после чего была проведена совместная конференция с премьер-министром Мишустиным, на которой Дурову предложили открыть офис Telegram в России. И это несмотря на то, что отношения между властями и Telegram в последние годы были очень натянутыми.

Во-третьих, Дуров недавно тайно побывал в Санкт-Петербурге, и Промзин утверждает, что поездка на родину была как раз связана с переговорами о продаже.

Кроме того, Дуров в последнее время активно критикует не только Apple и Google за их 30% комиссию с продажи приложений, но и США как страну. То есть лидер Telegram изменил вдруг свою позицию по отношению к России и ситуации в стране.

А на днях стало известно, что от слов Дуров переходит к делу Telegram переходит в наступление на Apple: компания подала антимонопольную жалобу на Apple из-за грабительской, по мнению Дурова, комиссии в App Store.

Напомним, что Дуров является гражданином России и изначально зарабатывал свои миллионы на «ВКонтакте», социальной сети, которую, как многие считают изначально была клоном Facebook. Однако, после того, как власти РФ «отжали» у него эту социальную сеть, он уехал из России, и запустил Telegram, мессенджер, шифрование которого настолько озадачило российских регуляторов, что они в течение двух лет запрещали его использование в стране. Но в конце июня этого года все изменилось… Почему? Многие хотели бы знать ответ на этот вопрос.

Вот и здание Coin Telegraph пишет, что за реабилитацией Telegram в глазах российских властей было интересно наблюдать: Дуров осудил отношение Комиссии по ценным бумагам США к Telegram как проявление американского империализма, а позже критиковал Facebook и Instagram . Вице-президент компании недавно сравнил наступление американских технологических гигантов, таких как Apple и Google, с монгольским вторжением в современную Россию.

В заключение хочется сказать о том, что несмотря на то, что конкретно эта новость о продаже Телеграм, возможно так и останется слухом, но надежд на то, что мессенджер, главной фишкой которого была его неподконтрольность каким-бы то ни было властям, прежде всего российским, останется таковым и впредь, у меня лично не остается никаких.

Молчание самого Дурова, который никак не комментирует эти слухи также говорит само за себя.

Так или иначе – у Дурова нет никакой возможности вечно поддерживать проект, который не приносит никакого дохода, и который предполагалось содержать за счет выпуска криптовалюты TON. А раз так, то единственный вариант – это его продажа. И конечно, очень жаль, что скорее всего он будет продан какой-либо русской, подконтрольной режиму структуре, а не тому же Facebook, или Microsoft, но видимо Дурову было сделано предложение, от которого он не может отказаться.

Анна Нерсесян

 

UPD

Павел Дуров опроверг слухи о продаже телеграм, и заявил о том, что никогда не предаст своих пользователей.

Станислав Белковский намекает на то, что не стоит доверять заявлению Дурова о том, что Телеграм не продается и даже предполагает, что Дуров скоро станет российским политиком.

Анна Нерсесян

Постоянный автор и сотрудник Русского Монитора