фото "Кавказский узел"

По данным правозащитников, к организации насилия над заключенными причастны более 10 сотрудников ФСИН, а во главе всего пыточного конвейера стоит генерал-лейтенант Анатолий Рудый – первый заместитель директора ФСИН России

По информации главы проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, видео с фактами изнасилований «активисты» передавали на видеорегистраторах руководству ОТБ-1, после чего данные файлы с грифом «Секретно» начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко переправлял в ФСИН и ФСБ с отчетом о проведенном «спецмероприятии» по «дискредитации объекта разработки». «После этого оперативники ФСИН и ФСБ либо вербовали изнасилованных и использовали их в качестве негласных агентов/конфидентов, либо унижали их в среде заключённых, разглашая факт изнасилования и, тем самым, по гулаговской внутритюремной иерархии унижая человека до самого низкого социального статуса», — сообщается в описании.

Кроме того, Gulagu.net сообщает, что по линии спецслужб пытки в ОТБ-1 курировали замначальника ОСБ УФСИН Юрий Вдовин и начальник отдела «М» УФСБ Дамир Ямбаев, по линии ГОУ ФСИН пыточную ОТБ-1 курировали замначальника Главного оперативного управления ФСИН Антон Ефаркин и начальник ГОУ ФСИН Евгений Гнедов, согласовываший все свои действия с непосредственным куратором ГОУ первым заместителем директора ФСИН России генерал-лейтенантом Анатолием Рудым.

Антон Ефаркин, которого Gulagu.net называет одним из кураторов пыток, 19 октября был назначен врио главы УФСИН по Саратовской области. Как сообщает глава Gulagu.net Владимир Осечкин, Ефаркина срочно прикомандировали для того, чтобы он «решал вопрос», запугивая свидетелей пыток и самих пострадавших. Начальника отдела «М» УФСБ Дамира Ямбаева ранее называли возможным участником рейдерского захвата саратовского кирпичного завода.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

The Insider

“Сегодня мы вам покажем видеофайлы преступлений, которые были совершены в отношении русских, дагестанцев, чеченцев, грузин, азербайджанцев. (…) Изучив видеоархивы, служебные ведомости надзора, Денис Пшеничный и Сергей Савельев смогли установить доподлинно, поминутно, посекундно, кто из должностных лиц, сотрудников, (…) контролировали, организовывали и следили за тем, как происходили пытки. Речь идет о более чем 10 сотрудниках ФСИН, которые не просто контролировали пытки, но в дальнейшем делали все возможное, чтобы это скрыть”, – указал он.

Самое тяжелое было пересматривать эти видео, рассказал один из участников расследования проекта Денис Пшеничный. “Нам нужно было зацепиться за моменты, нюансы, где это именно происходило, понять, какая это комната, также сравнивать ее с планом, кто был ответственным по плану на этом участке, за какой определенный момент времени. Если кто-то попадал на видео, нам тоже нужно было фиксировать этого человека, находить по всей ведомости, которая в ОТБ-1 была, кто когда работал, чтобы установить всех причастных , а также тех, кто просто закрывал на это глаза”, – сказал он.

Как следует из записей, представленных на видео, речь идет о девяти случаях, произошедших в период с 18 февраля по 27 сентября 2020 года.

В опубликованных видео собраны доказательства пыток и многочисленных случаев насилия над заключенными. Как следует из видео, в нескольких случаях насилие совершал один и тот же человек. Лица всех пострадавших на видео размыты. В одном из случаев привязанного ногами к изголовью кровати человека насилует мужчина. Лицо пострадавшего накрыто тряпкой. В другом случае насилие над человеком у которого ноги также привязаны к изголовью, проводится с использованием посторонних предметов. При случаях насилия присутствовали посторонние люди, наблюдавшие за процессом.

В одном из приведенных видео голый заключенный лежит на полу, со связанными за спиной руками, в окружении примерно пяти человек. Автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: “Ты по жизни кто? До этого кем являлся?” Заключенный отвечает: “Никто, бродяга”, еще один голос за кадром говорит: “Петух”.

Как следует из видео, большинство пыток и случаев насилия проводились под громкую музыку.

В конце видео приводится список с фотографиями тех сотрудников тюремной больницы, кто, по мнению правозащитников, причастен к насилию и пыткам.

10 ноября в УФСИН по Саратовской области прибудут 38 высокопоставленных сотрудников центрального аппарата ФСИН России, указано в комментарии к видео. “Руководитель комиссии – главный инспектор УИС полковник Александр Зубов, на которого уже оказывается мощное давление … с целью фальсификации материалов проверки и сокрытия масштабов пыточного конвейера и причастности генералов … в организации пыточного конвейера и использования пыток в оперативной работе”, – говорится в описании к видео.

5 октября правозащитный центр опубликовал кадры пыток и изнасилований заключенных, которые, как указывал основатель проекта Владимир Осечкин, сняли в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Проверку по этому поводу начали Следком, Генпрокуратура и ФСИН. Спустя сутки глава ФСИН Александр Калашников уволил с должности руководителя тюремной больницы, начальника отдела безопасности больницы, замначальника управления по безопасности и оперативной работе медучреждения и главу оперативного отдела больницы. Все они лишились должностей “по отрицательным мотивам”. Следком завел в общей сложности семь дел о насилии над осужденными по статьям о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера. Позже еще 14 заключенных заявили о пытках в саратовской тюремной больнице, сообщила адвокат пострадавших Снежана Мунтян. Она также уточнила, что пока неизвестно, сколько заключенных еще молчат и боятся говорить правду.
© Кавказский Узел