Леонид Волков на пресс-конференции в Берлине, посвященной операции по спасению Алексея Навального 21 августа. Фото: Reuters

Соратник Алексея Навального, принимавший самое активное участи в операции по спасению Алексея Навального и перемещению его в известную берлинскую клинику Шарите поделился информацией о том, когда можно ожидать результатов исследований, а также прогнозом по дальнейшим перспективам лечения выздоровления основателя ФБК.

В частности, Волков пишет:

– Сейчас Алексей находится в клинике Шарите, проводится комплексная программа исследований. О каких-либо результатах и прогнозах можно будет говорить не раньше нескольких дней.

Тем не менее один важный этап удалось преодолеть: то, что казалось почти невозможным еще вчера утром, когда в Омске категорически отказывались дать разрешение на транспортацию, сегодня позади. И врачи клиники Шарите, и врачи реанимационной авиации поддержали решение о транспортации и признали его правильным для здоровья Алексея, подтвердив, что его состояние является стабильным.

Это не было бы возможным без работы и помощи огромного количества людей, многие из которых с утра четверга до утра субботы провели 48 бессонных часов. Нельзя выделить одного человека или одно событие, вклад которого был бы решающим или переломным в том, что транспортировка стала возможной. Этому помогли и те, кто выходил на пикеты, и кто писал в соцсетях, и кто писал жалобу в ЕСПЧ, и кто приходил к больнице в Омске и к российским посольствам по всему миру.

И все же мы отдельно должны сказать спасибо Борису Зимину и фонду семьи Зиминых, оплативших рейс самолета с реанимационным оборудованием (и ожидание самолета в Омске, пока решался вопрос о транспортировке). И правительству Германии, и лично канцлеру Меркель, обеспечивших международную поддержку, помогавших с решением огромного количества вопросов бюрократии и безопасности.