Google и Apple удалили приложение Навальный из своих интернет-магазинов Google Play и App Store. Об этом сообщила команда Навального в телеграмме.

Приложение исчезло из поисковой выдачи.

20 августа Роскомнадзор потребовал Apple и Google удалить приложение Навального из App Store и Google Play.

5 сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google и Яндекс отображать слово «умное голосование» в результатах поиска в качестве обеспечительной меры по иску компании “Вулинтертрейд”, которая занимается продажей шерсти. Которая, очевидно, по заданию Кремля ранее прошедшим летом зарегистрировала бренд «Умное голосование», чтобы помешать сторонникам оппозиционера его использовать.

Роскомнадзор ранее 8 сентября заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, которые используются приложением для умного голосования политика Алексея Навального. Сервисы были недоступны в течение нескольких часов.

14 сентября судебные приставы пришли в офис Google, с требованием оплатить штраф. Но там им сказали, что офис ООО «ГУГЛ» находится в Москве, а иск суда касается Google LLC, расположенной в США.

В тот же день «Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов, чтобы организовать «стабильный доступ» для пользователей Интернета.

17 сентября прокуратура потребовала от Apple и Google устранить нарушения, которые, по мнению властей, были иностранным вмешательством в выборы. Роскомнадзор обещал наложить штраф на их оборот (в процентах от прибыли). В тот же день Василий Пискарев, председатель комитета по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела Госдумы, пообещал принять закон, разрешающий уголовное преследование Google, Apple и руководителей этих компаний.