RSS

Программа Навального призвана нравиться всем  

  • Автор:

В сети продолжают широко обсуждать предвыборную программу, которую представил на обозрение общественности Алексей Навальный

В среду, 13 декабря лидер российской оппозиции А. Навальный, ранее заявивший о своем намерении участвовать в выборах на пост главы государства, представил предвыборную программу. Над ее разработкой работали известный экономист С. Алексашенко, писатель Б. Акунин, а также В. Милов, занимавший в свое время пост заместителя Министра по энергетическим вопросам.

В качестве приоритетных направлений в бюджетной политике оппозиционер указал образование и медицину, пообещав вдвое увеличить их финансирование. Пенсионный фонд в штабе кандидата предлагают заменить аналогичным норвежскому «фондом-инвестором собственного капитала», который будет финансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния, госпакетов и дивидендов компаний, работающих на фондовом рынке, а также за счет прибыли, получаемой в результате управления государственным имуществом и сделок по приватизации объектов.

Оппозиционный кандидат обещает провести судебную реформу, полностью «перекроить» Федеральную службу исполнения наказаний и сделать более гуманным и соответствующим правам человека Уголовный кодекс РФ.

Как пишут источники со ссылкой на слова Алексей Анатольевича, страна должна стать президентско-парламентской республикой, однако срок правления президента следует ограничить четырьмя годами без права занимать указанную должность более двух раз. Также в программе значится реформирование партийного и выборного законодательства, люстрация судей и чиновников, имеющих отношение к т.н. «политическим» приговорам, и отмена всех законов, которые ограничивают права и свободы человека.

Кроме того, как следует из статьи, опубликованной на сайте политика, в концептуальном документе содержится предложение повысить установленный законом минимум месячной оплаты труда до 25 тыс. рубле.

На выполнение предвыборной программы кандидата потребуется не менее 7,8 трлн. руб. в год, их политик надеется изыскать путем активной борьбы с коррупцией, сокращения расходов на чиновников всех мастей и на содержание руководящего состава правоохранительных органов, а также снижением финансирования мегапроектов и субсидирования государственных корпораций. Необходимые вливания в бюджет, по мнению Навального, можно найти и путем повышения налогов на добычу энергетических носителей.

В то же время сокращать расходы на оборону оппозиционный кандидат не собирается, но, согласно публикации «Радио Свобода», большую часть выделенных на это денег он предлагает тратить на зарплату военных, благодаря чему можно осуществить переход на контрактую армию.

После публикации ряд экспертов подвергли это предложение нещадной критике, обозвали Навального популистом и заявили, что такое повышение станет для экономики страны непосильным грузом.

Отметим, что в соответствии с избирательным законодательством человек с непогашенной судимостью по «тяжкой» статье не может быть допущен к участию в выборах президента страны. Поэтому почти ни у кого нет сомнений в том, что оппозиционера, осужденного по делу расхищения имущества «Кировлеса» (ЕСПЧ вынес решение о несправедливости приговора, вынесенного в отношении Навального), могут не зарегистрировать как кандидата в президенты, несмотря на то, что дело против него было полностью сфабриковано. При этом как пишет MK.ru, теоретически у оппозиционера есть шансы оспорить приговор в кассационной инстанции либо в Конституционном суде, но процесс этот слишком длителен. В то же время известный политик, бывший депутат Государственной Думы Д. Гудков заявляет, что Навальный может поучаствовать в выборах лишь в том случае, если Путин примет соответствующее решение, так как у нас в стране от суда, в том числе даже от Конституционного, совершенно ничего не зависит. А Путин, по мнению все того же Гудкова, такое решение примет, только если оппозиционным силам удастся создать ситуацию, при которой недопуск Алексея Анатольевича сделает сами выборы нелегитимными.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, предвыборная программа главного учредителя Фонда борьбы с коррупцией продумана и проработана до мельчайших деталей, в ней затронуты интересы каждого человека, испытывающего недовольство действующей властью. Так, либералам будет импонировать переход к президентско-парламентской республики и отказ от «суперпрезидентства», а любители «рубить с плеча» оценят обещание провести люстрацию. Однако главная особенность программы – то, что она направлена на торжество социальной справедливости, которая сегодня интересует большинство здравомыслящих избирателей. Не зря, считает эксперт, именно этот пункт идет в программе под номером 1.

 

 

 

Комментарии

Комментарии