Президент США Джо Байден попросил спецслужбы США «удвоить свои усилия», чтобы окончательно прояснить причину распространения коронавируса COVID-19. В своем заявлении он сказал, что давление на Китай будет продолжаться, чтобы он в полной мере сотрудничал в расследовании происхождения коронавируса. Это связано с тем, что появилось больше данных, указывающих на то, что вирус, возможно, ускользнул из лаборатории института вирусологии в Ухане. В частности, стало известно о том, что трое из его сотрудников были госпитализированы в ноябре с симптомами, аналогичными симптомами COVID-19.

«Я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы привести нас к окончательному выводу», – сказал Байден в четверг. «На сегодняшний день разведывательное сообщество Соединенных Штатов объединилось вокруг двух вероятных сценариев», но не пришло к окончательному выводу по этому поводу, – об этом сообщает The Guardian.

В заявлении говорится, что разведывательное сообщество США в настоящее время не видит достаточно информации для вынесения какого-либо вердикта. Некоторые склоняются к сценарию контакта человека с зараженным животным или к теории утечки коронавируса при «лабораторной аварии». По словам Байдена, текущие взгляды экспертного сообщества таковы, что «два элемента» этих сценариев говорят в пользу варианта передачи вируса от животных, а «один – в пользу» теории побега из лаборатории. Однако большинство экспертов не считают, что текущих знаний достаточно для того, чтобы отдать предпочтение той или иной версии. В этом месяце Байден получил сводку текущей информации от секретных служб и теперь хочет получить еще один отчет в течение 90 дней.

Соединенные Штаты вместе с партнерами по всему миру также будут призывать Китай участвовать в «прозрачном, основанном на доказательствах международном расследовании» и предоставлять всю необходимую информацию.

Именно в Китае SARS-CoV-2 и covid-19 были впервые обнаружены в конце 2019 года. Начало пандемии в Китае было расследовано экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые заявили, что они, вероятно, имели естественное происхождение. Вариант того, что коронавирус ускользнет из китайской лаборатории, был описан как крайне маловероятный, но ВОЗ пожаловалась на то, что Пекин не предоставил своим экспертам доступ к полным данным.

Сценарий с распространением болезни из лаборатории во время пандемии продвигали представители республиканской партии, в том числе бывший президент США Дональд Трамп. По данным AP, администрация демократа Байдена уже давно представляет эти соображения как маргинальное мнение. Сейчас он, кажется, корректирует свой подход в связи как с внутренними, так и с международными факторами.

Руководители Национальных институтов здравоохранения (NIH), в том числе известный эпидемиолог и советник Байдена Энтони Фаучи, во вторник говорили о неопределенности в Сенате США. Он сказал, что невозможно сказать, когда можно будет прояснить этот вопрос, продемонстрировав при этом запутанность ситуации в случае вируса Эбола. Его распространение среди людей было впервые зафиксировано несколько десятилетий назад, однако, по словам Фаучи, до сих пор неясно, какое промежуточное звено в передаче болезни от летучих мышей к человеку