Глобальное производство смартфонов, вероятно, упадет на рекордные 16,5 процента до 287 миллионов устройств во втором квартале. Виновата пандемия COVID-19, замедляющая производство и снижающая спрос. Об этом заявила аналитическая компания TrendForce в своем обновленном прогнозе.
В первом квартале производство упало на десять процентов до 280 миллионов единиц, самого низкого уровня за пять лет.
В первом квартале распространение коронавирусной болезни достигло пика в Китае, откуда болезнь начала распространяться в Европу и Соединенные Штаты. Производство на некоторых заводах прекратилось или значительно сократилось из-за ограничений, препятствующих распространению заболевания.
Samsung Electronics и Apple, во втором квартале, как ожидается, сохранят свои первые и третьи позиции как производители телефонов. Однако доля рынка обеих компаний, вероятно, сократится за счет китайских производителей.
Производство iPhone от Apple, согласно оценкам TrendForce, упало почти на девять процентов в первом квартале (до примерно 38 миллионов единиц), и, как ожидается, сократится еще на два миллиона устройств в текущем квартале. Доля Apple на рынке упадет до 12,6 процента в апреле-июне с 13,5 процента в предыдущем квартале.
Согласно текущим оценкам, доля рынка Samsung упадет на три процентных пункта до 20,3 процента. В первом квартале производство компании сократилось на 9,9 процента, а во втором она снизится еще на 10,7 процента до 58,3 миллиона единиц.
Номер два на рынке – китайский Huawei. Благодаря спросу на внутреннем рынке, он должен увеличить производство на два миллиона до 48 миллионов устройств во втором квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а его доля на рынке может увеличиться на 0,3 процентных пункта до 16,7 процента.
Доля рынка также увеличится во втором квартале для китайских производителей Xiaomi, Oppo и Vivo. Vivo был единственным производителем, увеличившим производство в первом квартале. Однако вряд ли эта тенденция сохранится из-за ограничений в Юго-Восточной Азии и Индии.