Маттео Сальвини. Фото: France 3 / YouTube

Прокуратура Италии предложила суду возбудить дело против бывшего министра внутренних дел и главы антииммиграционной партии Лиги Маттео Сальвини в связи с его, принятым два года назад решением заблокировать в море судно со 163 спасенными мигрантами. Об этом сообщает агентство US. News. Сальвини предъявлено обвинение в похищении людей и злоупотреблении властью, за которое ему грозит до 15 лет тюрьмы в случае признания виновным.

В настоящее время дело рассматривается судом Палермо в предварительном порядке, и теперь судья должен решить, удовлетворить ли ходатайство прокурора и возбудить дело.

Сальвини вчера в суде в Палермо отстаивал правоту своих действий, совершенных в августе 2019 года, и сказал, что его не беспокоит исход судебного разбирательства. «Я горжусь тем, что защищал свою страну своей работой, соблюдая закон, и что разбудил Европу. Если это причиняет мне проблемы и страдания, то я счастлив принять их», – написал политик в Facebook.

В качестве министра летом 2019 года Сальвини заблокировал в море спасательное судно некоммерческой организации Open Arms и не позволил ему пришвартоваться ни в одном из итальянских портов. Судно ждало возможности пришвартоваться в течение 21 дня, пока итальянская прокуратура не отдала приказ об его аресте, что позволило 163 мигрантам добраться до материка. Затем Сальвини хотел заставить другие европейские страны принять участие в приеме мигрантов, пишет агентство АПА.

Сальвини теперь предъявлено аналогичное обвинение по другому делу, которое также касается заблокированных на спасательных судах мигрантов. В июле 2019 года он принял решение не позволять береговой охране войти в порт спасательному судну с 116 мигрантами на борту. Дело рассматривается в Катании, Сицилия.

Сальвини был членом правительства, сформированного его крайне правой Лигой и Движением пяти звезд (M5S) после выборов 2018 года. В качестве министра внутренних дел он занял жесткую позицию в отношении миграции и закрыл порты для некоммерческих судов, которые спасали мигрантов в море.