Российская прокуратура поддержит представление ФСИН о смене замене условного срока для Алексея Навального по т. н. делу «Ив Роше» на реальный, – сообщает ТАСС. Напомним, что по этому делу, признанному ЕСПЧ, незаконным Навальный и его брат Олег были приговорены к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в хищениях.

Представители ФСИН утверждают, что Навальный неоднократно нарушал условия условного  приговора. После каждого нарушения он получал официальное предупреждение о том, что его условный приговор может быть отменен и заменен безоговорочным приговором, а  4 августа 2017 года суд продлил ему условный приговор на один год до 29 декабря 2020 года.

Условия условного приговора заключались в том, что Навальный должен был регулярно явиться в местную уголовно-исполнительную инспекцию. По мнению ФСИН, Навальный, который сначала находился в коме, после отравления «Новичком», а  потом проходил лечение и реабилитацию в Германии, сознательно нарушил это обязательство и не явился на проверку без надлежащих объяснений и извинений, утверждает ФСИН. В связи с тем, что  Навальный до 29 декабря 2020 года не отметился в уголовно-исполнительной инспекции, ФСИН подала его в розыск и внесла в суд представление об изменении приговора. “Противоправное поведение Навального явилось основанием для внесения в соответствии с частью 3 статьи 74 УК РФ и частью 4 статьи 190 УК РФ уголовно-исполнительной инспекцией в суд представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Данное представление признано законным и обоснованным. С учетом изложенного прокуратура намерена отстаивать свою позицию в судебном заседании”, — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Как ранее сообщил ТАСС замдиректора ФСИН Анатолий Якунин, это обычная практика. Только в 2019 году суды приняли решение об отмене условных приговоров и изменении исполнения приговоров более чем по 15 тысячам дел.

Кроме того Навального также обвиняют в «клевете» на ветерана ВОВ. 2 июня прошлого года во время, так называемого «голосования» по конституционной реформе, дающей Путину пожизненные полномочия,  в государственных СМИ распространялись агитационные ролики, Навальный назвал людей, появляющихся в этих роликах, продажными а также позором для страны и предателями. Среди тех, кто агитировал за путинскую «реформу», был 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко, который якобы почувствовал себя плохо после слов Навального. Уголовное дело по ч. 2 ст. 1281 УК РФ рассматривается в суде.