Обвинение запросило пять лет колонии общего режима для чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева по делу о драке с омоновцами на акции протеста в Москве 23 января. Об этом в инстаграме рассказала его тетя.

“Хочу вас огорчить. Чуда не случилось, случился СУД. Хороших новостей нет. Прокурор запросила 5 лет колонии общего режима. Никакие доводы адвокатов и смягчающие обстоятельства в учет не взяла”, — написала она. Приговор огласят 31 мая.

Заседание прошло 28 мая в Тверском суде, уточнила “Медиазоне” пресс-секретарь суда Ольга Бондарева. Как выяснило издание, Джумаева судят под фамилией его матери — Мархиев.

23 января в Москве прошла акция протеста в поддержку Алексея Навального. После нее в соцсетях разошлось видео, на котором Джумаев во время митинга на Пушкинской площади отбивается от сотрудников ОМОНа, попытавшихся его задержать, а затем вступает с ними в рукопашный бой.

Несколько дней его искали правоохранительные органы. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал ему помочь, если тот не поддерживает Навального. “То, что ты сделал — это преступление. Кто бы другой это сделал, но ты… Если ты их реально поддерживаешь, то тогда до конца надо стоять на своем, не скрываясь, а встав с ними рядом. Однако, если ты не поддерживаешь их, то наш глава Рамзан Ахматович обещает помочь тебе, если ты сам явишься…”, — говорил Делихманов.

Сайд-Мухаммада Джумаева задержали 28 января в Псковской области, где живет его мать. Его обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК). Следственный комитет опубликовал видео, на котором Джумаев признает вину. Родители молодого человека с его слов рассказывали, что во время потасовки он был “в невменяемом состоянии”, потому что получил удар по голове.

Каспаров.ру