Николай Платошкин: Фото РБК

В Гагаринском “суде” Москвы прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа для лидера движения “За новый социализм” Николая Платошкина.

Платошкин, бывший сотрудник МИД России, служивший в посольстве в Германии, был арестован в июне прошлого года по обвинению в вовлечении в организацию массовых беспорядков и публичном распространении заведомо ложной информации. Суд отправил его под домашний арест. Свои призывы Платошкин распространял якобы через ролики в соцсетях.

Правозащитники считают преследование необоснованным и нарушающим его права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Как отмечают защитники, Платошкин лишь высказал предположение о готовности своих сторонников принять участие в возможных протестных акциях, а также выступил с критикой мер, принимаемых властями в связи с пандемией Covid-19. Отдельно правозащитники отмечают, что дело было возбуждено вскоре после того, как Платошкин заявил о намерении выдвигаться в президенты России.

Amnesty International признала Платошкина узником совести.

Николай Платошкин пропагандирует идеи социализма. Выступал против поправок к Конституции. В 2019 году был кандидатом от КПРФ на довыборах в думу Хабаровского края.

Источник: Каспаров.ру