Алексей Навальный в Бабушкинском суде. Фото: DW

16 февраля прокурор в ходе слушания дела о «клевете на ветерана» в Бабушкинском районном суде потребовал наложить штраф на оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает “Дождь”.
В ходе прений прокурор Екатерина Фролова попросила суд назначить Навальному штраф в размере 950 000 рублей.
Также во время заседания Фролова попросила провести доследственную по «фактам оскорблений» ветерана Игната Артеменко, судьи и прокурора, якобы совершенных уже в ходе заседания Навальный и его адвокаты отклонили это ходатайство. «Мои оскорбления? Я думаю, что я был самым милым обвиняемым. Все, что мной было сказано, — это комплименты прокурору. Если вы считаете что-то оскорблением, скажите мне, в чем заключались эти оскорбления», – сказал Навальный. Судья отказал в ходатайстве.
Прокуратура предложила признать Навального виновным в клевете.
По версии следствия, Навальный оскорбил якобы ветерана Игната Артеменко, который снялся в агитационном ролике с путинскими поправками в конституцию, и назвал участников ролика «холуями» и «предателями».

В свою очередь, защита политика попросила суд не нарушать Конвенцию о правах человека и российское законодательство, вынести Навальному оправдательный приговор, а дело прекратить.