RSS

Промежуточные итоги слушаний в Гааге: информационная победа Украины

  • Written by:

В тоже время в Кремле уверены, что можно делать все и не нести за это ответственности

В Международном суде ООН завершился четвертый день слушаний по делу Украины против России.

Комментируя ход последнего, перед вынесением вердикта, дня слушаний политики и эксперты, почти единодушно сходятся во мнении, что Украине «в сухую» удалось выиграть информационную партию, связанную с освещением процесса. Однако Россия не готова признавать свою неправоту, и ее представители, выступая в Международном суде ООН демонстрирует логику, по которой их страна может делать все, что угодно, и не нести ответственность за свои действия.

В частности, глава украинской делегации в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, комментируя последний день четырехдневных слушаний в Гааге заявила:

“Сегодня следовало из их позиций, если бы Россия знала тогда, когда ратифицировала конвенцию, они будут отвечать за финансирование терроризма, то они бы ее не ратифицировали. В этом заключается логика россиян, что они могут делать все и не нести никакой ответственности за свои действия “, – передает ее слова “Укринформ“.

По словам Зеркаль, это также касается российской аргументации по конвенции о расовой дискриминации.

“Это их реальность, и они обвиняют всех, что все живут в другой реальности”, – сказала она.

Зеркаль также выразила убеждение, что мир поддерживает позицию Украины. “Россия должна нести ответственность за свои действия. И этот суд – это единственная судебная инстанция, которая может привлечь Россию к ответственности”, – сказала она.

“Единственным украинским вопросом к этому Суду это использование его юридических полномочий для защиты невинных украинских гражданских лиц, которым угрожают беспорядочные террористические атаки и культурное уничтожение. Без мер со стороны этого Суда Российская Федерация продолжит играть по собственным правилам вопреки тому, что требуют эти две конвенции, а невинные украинские гражданские заплатят за это “, – отметил профессор Коу, который открывал выступление украинской стороны. Кроме того, ожидается, что Украина обратится в международные инстанции с требованием выписать ордеры на арест лиц, причастных к преступлениям на востоке Украины как среди боевиков- граждан Украины, так и среди граждан России.

Доводы России в свою защиту вызывают смех у всего мира – глава МИД Украины Павел Климкин, прокомментировал ход слушаний в Гааге, добавив, что “это, конечно, нехороший смех”. Это произошло на совместном брифинге с министром иностранных дел Франции Жан-Жаком Эро, передает “Укринформ”.

“Когда российские представители в Гааге официально, я подчеркиваю, официально говорят о том, что все эти сотни танков, сотни бронированных машин, бесконечное количество артиллерии,” Градов “и всего остального просто найдены в шахтах, над этим смеётся весь мир, но это, конечно, нехороший смех. Мы понимаем, с чем имеем дело”, – отметил Климкин.

Напомним, 7 марта представитель РФ Илья Рогачев на заседании суда назвал АТО “конфликтом, который решила украинская власть, ее Вооруженные силы и нерегулярные батальоны против людей на востоке Украины, самоорганизующихся в” ЛНР “и” ДНР “, которые искали защиты от тех , кто захватил власть во время переворота “. Он заявил, что Россия не поставляет вооружение в Донбасс: “О поставках вооружения, то источником поставок является бывшее вооружение советской армии, было в хранилищах, которые также были расположены в шахтах и были захвачены повстанцами, или это вооружение, которое было оставлено украинской армией “.

Стоит обратить также внимание на комментарий юриста британской правозащитной группы GlobalRightsCompliance Екатерины Аист, которая в эфире украинского «5 канала» объяснила почему в Гааге пока не рассматривается дело по аннексии Крыма и оккупации Донбасса. По ее словам СМИ делают ошибку, когда говорят о том, что международный суд рассматривает дело об аннексии Крыма и агрессии России против Украины. Эксперт уточнила, что в понедельник суд ООН в Гаагеначал слушания дела Украины против России относительно: а) финансирование терроризма и б) нарушение конвенции о запрете расовой дискриминации. В СМИ неправильно пишут о том, что Международный суд ООН рассматривает дело по аннексии и оккупации “, – отметила эксперт.

По ее словам, существуют определенные «юрисдикционные ограничения – это ограничения полномочий суда тематически рассматривать определенную спор с привлечением определенных сторон. Поэтому Украина не могла вынести вопрос оккупации и аннексии на рассмотрение”.

В то же время, Аист рассказала, что в своем докладе “Украина ссылалась на отчеты, во-первых, правозащитных организаций, о нарушении прав религиозных и этнических представителей в Крыму. Это, в частности, крымские татары и Украинцы, приводила факты закрытия школ или де-факто нет преподавания украинского и крымскотатарского языков, о том, что в Крыму заставляют учителей переквалифицироваться, а детей и родителей – не выбирать факультативы украинского языка”.

Как известно, 6 марта начались слушания в Гааге по иску Украина против России. 7 марта на второй день заседания посланцы Кремля представили в Международном суде ООН “альтернативную историю аннексии Крыма и войны на Донбассе”, в которой заявили, что в  конфликте виновата украинская власть В частности, в Гааге россияне заявили, что оружие, доставшееся боевикам, лежало в шахтах на Донбассе. По этой логике, там лежал и “Бук”, отметила вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

В четверг 9 марта российский МИД прокомментировал прошедшие слушания в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины к России. Как сообщается на сайте МИДа РФ в четверг, 9 марта, в российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что Киев использует процесс «для озвучивания политизированных обвинений, выходящих за пределы юрисдикции суда».

Украина в Гааге обвиняет Россию в нарушении двух международных конвенций – Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Нынешние слушания посвящены поданному Украины запросу о введении временных мер, направленных на предотвращение продолжению нарушений со стороны России в ходе рассмотрения дела по существу.

По итогам четырех дней слушаний в Международном суде ООН по иску Украина против России, можно сказать, что украинская сторона представила весомые подтверждения своей позиции. При этом контраргументы Москвы вызывают у слушателей лишь смех. Кроме того, в ходе процесса развеян ряд мифов, которые сопровождают процесс освещения судебного процесса в СМИ. И, пожалуй, самое главное заключается в том, что уже сегодня, несмотря на то, что решение суда еще не вынесено, мы можем говорить о серьезной информационной победе Украины – этого не случалось уже очень давно.

Решение суда, как сообщают СМИ, будет вынесено в ближайшее время. Точная дата вынесения вердикта не называется.

Комментарии

Комментарии