Банк до минимума снизил обеспечительные депозиты в Visa и Mastercard, которые могут быть потеряны в случае санкций и запрета на работу с ними. Кроме того, Промсвязьбанк активизировал работу с системой «Мир» и ее оператором — Национальной системой платежных карт (НСПК).

Банк пытается всеми силами усидеть на двух стульях – и с обычными клиентами продолжать работать, и “оборонку” обеспечивать. Тем более, что статус опорного банка для военно-промышленного комплекса дает возможность на всякие вкусные поблажки и льготы: отчетность можно не раскрывать, к регулятору без стука входить и так далее. То есть ничего нового. Как и любые другие, типа, “специализированные” госбанки, работающие, как банки универсальные. В общем, ситуация – один в один как в том старом анекдоте: – Либо снимите крестик, либо наденьте трусы.

Правда, в случае именно с Промсвязьбанком такой фокус может не прокатить. В худшем случае банку перекроют кислород, закрыв корсчета в иностранных банках, и от него сбежит вся та клиентура, которой важен полный комплекс банковских услуг. “Мир” – это, конечно, хорошо, но санкционные войны никто не отменял.

Источник