Новым премьер-министром скорее всего станет Питер Фиала, подсчитано 99,33% голосов

Не смотря на то, что RT и российские СМИ заранее поздравляли своего любимчика Андрея Бабиша с победой, а скандальный премьер Венгрии Виктор Орбан помогал с избирательной компанией, не смотря на поддержку Милоша Земана, известного свой любовью к Кремлю, коалиция ANO от которой в прошлый раз был избран премьером Бабиш, проигрывает коалиции SPOLU, которая обходит ее на последних метрах выборного марафона, при подсчете голосов.

А это значит у SPOLU будет не менее 101 места в парламенте и она сможет назначить своего премьера, которым как предполагается, станет Питер Фиала.

Ни SPOLU, ни идущая третьей Piráti+STAN не планируют создавать коалицию с ANO, и значит ей остается только с партией Томио Окамуры «Свобода и прямая демократия» (SPD), а остальные партии не преодолевают барьер. У SPD сейчас 9,63 %. А все надежды Земана на добавление к этой коалиции партии Коммунистов Маравии рухнули – они набрали пока только 3,63% голосов.

А вот союз SPOLU и Piráti+STAN вполне возможен и очевиден, они не первый год сотрудничают в чешском парламенте как раз в оппозиции к Бабишу, считая его катастрофой для страны.

Источник

Источник

Петр Фиала (чеш. Petr Fiala; род. 1 сентября 1964 года, Брно, Чехословакия) — чешский политик, политолог и преподаватель. В октябре 2013 года на досрочных парламентских выборах был избран депутатом Палаты депутатов Парламента Чехии.[3] В ноябре 2013 года вступил в ODS. На партийном съезде, 18 января 2014 года был избран председателем ODS. После парламентских выборов в 2017 году, стал вице-председателем Палаты депутатов Парламента Чехии. Придерживается право-либеральных взглядов. (Википедия)

 

 

В период между маем 2012 года и июлем 2013 года, был министром образования, молодёжи и физической культуры в правительстве Петра Нечаса. В академической среде известен как бывший ректор и проректор Масарикова университета в Брно.

Является председателем правления аналитического центра (think tanks) Правый берег, чьей целью является способствование созданию идеологической основы правой либерально-консервативной политики. В период между 2007 годом и 2012 годом был членом правления ÚSTR.