В понедельник РОСКОМНАДЗОР дал Google 24 часа на то, чтобы удалить то, что по мнению властей РФ является «запрещенным контентом», иначе компания грозят штрафы, и заявило, что Москва может, в конечном итоге, замедлить трафик компании на территории РФ. Cообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Роскомнадзор заявил, что направил в Google более 26 000 обращений с просьбой удалить противоправную информацию из выдачи.

Также ведомство сообщило, что видеохостинг YouTube не удалил порядка 5 тыс. запрещенных материалов, 3,5 тыс. из них с призывами к экстремизму, более 900 материалов — признанных запрещенными судом.

«Объем и сроки неспособности Google удалить (запрещенный) контент, доступный в России, таковы, что это может вызвать замедление трафика для сервисов компании», – говорится в сообщении.

Если подобные меры, действительно, будут применены против GOOGLE, помимо того, что это осложнит жизнь миллионам пользователей Android, но также сделает невозможным просмотр видео на YouTube.

О том, что это не пустая угроза говорит тот факт, что путинские власти уже вводили штрафные санкции против социальной сети Twitter за то, что они не удаляли неугодный властям контент, что является частью попытки Москвы обуздать западных технологических гигантов и усилить то, что она называет своим «интернет-суверенитетом».

Роскомнадзор также заявил, что повторное «правонарушение» будет караться штрафом в размере до 10% от общей годовой выручки компании.

«Если (Google) не ограничит доступ к запрещенной информации в течение 24 часов, он будет оштрафован на сумму от 800 000 до 4 миллионов рублей», – говорится в сообщении.

Также напомним, что, после того, как по приказу Роскомнадзора в России замедлялся трафик Twitter, в России стали недоступными сайты Кремля, Госдумы, Минфина и ряд других.