Прощай АлиЭкспресс: На покупки в иностранных онлайн-магазинах наложат пошлины

  • Российские власти твердо намерены получать с россиян, которые делают покупки в иностранных Интернет-магазинах, не менее 60 миллиардов рублей в год.
  • Правительство и лоббисты АКИТ упорно делают все для того, чтобы россияне перестали покупать на AliExpress, Amazon и других зарубежных площадках

Сейчас уже чиновники начали работать над схемой, которая воплотит эту идею в жизнь. Одним из вариантов можно обязать зарубежных продавцов платить НДС в России. Однако есть и менее трудоемкий способ – без пошлины россиянам предложат покупать в иностранных онлайн-магазинах товары на сумму, не превышающую 20 евро, тогда как сейчас этот порог составляет 1 тысяча евро в месяц.

Российские лоббисты предлагают облагать граждан налогом в 10% от стоимости недорогих товаров, и больше, если покупка дорогая. В настоящее время товар облагается 30%, если его стоимость дороже 1 тысячи евро.

Чиновники в защиту такой меры приводят данные за 2017 год, по итогам которого товарооборот Интернет-торговли в России превысил 1 триллион рублей, из которых на иностранные онлайн-магазины пришлось 420 миллиардов рублей. У них покупает более половины населения страны. Популярность иностранных магазинов только растет, так как товары у них дешевле, в том числе и из-за отсутствия пошлин и НДС.

По этому поводу Владимир Путин сказал следующее, что иностранные и российские участники рынка находятся в неравных условиях, и следует сделать все возможное, чтобы отечественные продавцы не были в худших условиях, нежели иностранцы.

Сегодня на проправительственном информационном ресурсе «ФедералПресс», который, кстати, принадлежит «повару Путина» Е. Пригожину, появилась весьма любопытная публикация о планах властей инициировать повышение цен на товары в иностранных интернет-магазинах.

Ведущий аналитик ГК «Телетрейд» Марк Гойхман сетует на то, что в России высокими темпами растут объемы интернет-продаж, но касается это исключительно иностранных онлайн-магазинов.

По данным эксперта, отечественный сегмент рынка электронной коммерции по итогам прошлого года прибавил в объеме всего 17,6 процента, тогда как трансграничная торговля при доле в 37 процентов рынка продемонстрировала прирост более чем в 40 процентов. Устойчивая тенденция к опережению иностранными магазинами российских не дает чинушам спокойно спать по ночам, ведь не смотря на все старания тандема «АКИТ и правительство» задушить рынок трансграничной онлайн-торговли люди все равно продолжают делать покупки на том же Aliexpress, Amazon и пр., тратя на приобретение различного рода товаров за границей более 50-ти процентов своих расходов на подобные цели.

Само собой, такое положение дел беспокоит собственников отечественных интернет-магазинов, которые, будучи в сговоре с власть имущими, активно «продвигают» откровенно кощунственные инициативы, шаг за шагом ограничивая россиян в их праве на приобретение качественных и недорогих товаров из-за границы. АКИТ-овец Гойхман в очередной раз повторяет мантру о том, что, мол,  необходимо «уравнять» условия для внутренних и внешних продавцов, заявляя не таясь и прямым текстом, что «столь желанное для них выравнивание, очевидно, приведет к росту цен для покупателей в иностранных Интернет-магазинах».

Т.е. руководство страны и бизнесмены прекрасно понимают, что их действия повлекут за собой значительное повышение цен и ударят, в первую очередь, по карманам конечных потребителей и несмотря на это продолжают проталкивать свои интересы. Хотя, когда это в РФ о простых людях думали? Своя ведь рубашка – она ближе к телу…

Татьяна Алексеева

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики