Прощай, Aliexpress. Что изменится для покупателей из России в 2019 году

О том, что власти РФ совместно с лоббистами из АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) делает все возможное, чтобы отбить у россиян охоту делать покупки на иностранных торговых площадках, «Русский Монитор» писал неоднократно. Снижение порога беспошлинного ввоза, разговоры о введении НДС, необходимость указывать в накладной ИНН получателя и стоимость товара – вот далеко не полный список «новшеств», с которыми уже пришлось столкнуться нашим с вами соотечественникам, желающим купить недорого качественные товары в заграничных интернет-магазинах. Сегодня поговорим о том, что конкретно изменится для жителей России при покупках на Aliexpress и прочих онлайн-площадках в 2019-м.

Введение НДС на покупки с «Али»

С 1 января 2019 года все покупки, сделанные на популярной китайской интернет-площадке и ее аналогах, будут облагаться налогом в размере 30-ти процентов. Причем, речь идет не о предложениях депутатов и прочих чиновников, а о уже принятом документе, вследствие вступления которого в действие через десять с лишним дней купленные на том же «Алиэкспресс», «Амазон», eBay вещи нам с вами будут обходиться гораздо дороже.

Снижение порога беспошлинного ввоза

Еще одно нововведение – снижение вдвое лимита беспошлинного ввоза товаров. С начала следующего года лимит беспошлинного ввоза товаров из-за границы в России составит 500 евро в месяц (по состоянию на сегодняшний день этот лимит равен 1000 евро – ред.). Любая покупка, чья стоимость превышает 500 евро, а вес составляет более 31 кг, после Нового года будет облагаться 30-типроцентным налогом. За «перевес» или превышение стоимости придется доплачивать.

Следует отметить, что снижение порога беспошлинного ввоза с 2019-го – мероприятие не разовое. В планах Правительства значится дальнейшее снижение лимита до 200 евро уже с 1 января 2020-го. Ибо нечего россиянам на «буржуйско-китайских» сайтах отовариваться…

Напомним, что год назад, 1 декабря 2017-го, якобы в рамках эксперимента Таможенная служба РФ ввела обязательное условие для всех клиентов заграничных онлайн-торговых точек, заставив их указывать в бланке доставки стоимость товаров, ссылку на его страницу в Сети, а также все паспортные данные покупателя и его идентификационный код. Еще тогда эксперты предполагали, что следующим после подобного новшества шагом станет введение НДС на покупки из-за границы. Как видим, предположения оправдались.

Это значит, что уже после встречи Нового года каждый россиянин, решивший купить на «Алиэкспресс», к примеру, смартфон, ноутбук или какую-то мелочь типа гарнитуры, будет вынужден платить за нее на 30 процентов дороже. В таком случае теряется одно из главных преимуществ иностранных торговых площадок, в последние годы обретших в России столь  огромную популярность – значительно более доступная цена по сравнению с отечественными магазинами. Сколько клиентов-россиян после этого останется у того же Amazon или Aliexpress, можно только догадываться.

Вам также может понравиться