RSS

Прощайте eBAY, Amazon и Aliexpress. Нам было с вами хорошо

  • Written by:

Правительство и лоббисты из АКИТ скоро лишат нас возможности покупать товары в иностранных интернет магазинах

Правительство и приближенные к правительству «бизнесмены» хотят лишить нас возможности покупать недорогие товары в зарубежных интернет-магазинах. И, скорее всего, это у них получится. О том, уместен ли такой пессимизм, и к чему это приведет, рассуждает Анна Нерсесян.

29 сентября Правительство РФ предложило снизить до €20 порог беспошлинного ввоза товаров. Это означает, что порог будет снижен в 50 раз (сейчас без пошлины можно ввести в месяц товара на 1000 евро). В “Белом доме” рассчитывают таким образом получить (на русский переводится как “вынуть из карманов дорогих россиян”. – Авт.) дополнительные 30 млрд рублей в бюджет в 2018 году: нужно ведь и Сирию бомбить и долги африканским друзьям прощать, да и Вексельберг с Усмановым недешево обходятся, сами понимаете. Кроме того, и отечественные компании, так сказать, подвизающиеся на ниве интернет-торговли, также оказываются в выигрыше, так как с новыми пошлинами покупки на каком-нибудь eBay или Алиэкспрессе становятся все менее выгодными. Однако российская ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), похоже, решила взять быка за рога и полностью зарубить любую трансграничную интернет-торговлю, что называется, на корню.

Этот мутный персонаж хочет запустить руки в мои карманы. И кажется, что я ничего не могу с эти поделать…

АКИТ, с одной стороны, активно пытается продавить идею снижения существующего порога беспошлинной online-торговли в зарубежных магазинах, а также прибегнуть к дифференцированной ставке пошлины, которая варьируется в зависимости от суммарной стоимости приобретаемых товаров. С другой, хочет заставить зарубежные площадки платить НДС со всех покупок, совершаемых россиянами.

Впрочем, по порядку. Портал Банки.ру приводит слова руководителя АКИТ Алексея Федорова, сказанные после совещания по вопросам регулирования интернет-торговли, на котором присутствовали представители Федеральной антимонопольной службы, Министерства финансов, Министерства экономического развития, ФТС и ФНС.

Федоров заявил, что в возглавляемой им ассоциации считают недостаточно эффективным предложенный правительством вариант по снижению уровня беспошлинного ввоза до 20 евро за посылку из зарубежного магазина. По мнению Федорова, существующий пороговый уровень беспошлинного ввоза – 20 евро за одну посылку – является слишком большим, и он будет превышать действующий порог в 1 000 евро, в месяц на одно физлицо. (На данный момент действует порог, который позволяет одному физическому лицу, покупать за рубежом в online-магазинах товаров на 1000 евро или 31 кг в месяц. – Ред.). Главе АКИТ категорически не нравится идея установить беспошлинный порог на уровне даже в 20 евро, по его мнению – это будет означать, что физлицо может ввозить любое количество посылок ценой 20 евро и при этом не платить налоги.

АКИТ предлагает полностью убрать порог и устанавливать ставку, отталкиваясь от цены приобретаемых товаров. По мнению уже цитируемого выше Федорова, порог беспошлинного ввоза следует уменьшить до 0 и облагать все посылки до 20 евро пошлиной в 10%, до 150 евро – налоговой пошлиной в 20%, а посылки от 150 евро в 30%. Глава АКИТ считает, что ни один товар не должен попадать в Российскую Федерацию без обложения налогами.

На совещании обсуждали и другой вариант: вместо пошлин заставить зарубежные интернет-магазины платить НДС в размере 18%. Этот вариант тоже очень нравится Федорову, который прекрасно понимает, что западные площадки предпочтут уйти из России. А господину Федорову от этого, понятное дело, прямая выгода.

Разумеется, что хорошо читаемые «шкурные» интересы воротил российского интернет-бизнеса подаются как благодеяние и забота о согражданах. Мол, предложение наше облегчает жизнь дорогим согражданам, ведь они не будут платить никаких пошлин, тогда как иностранные магазины становятся налоговыми агентами Российской Федерации. Это, по словам Федорова, гораздо проще в плане административной работы, да и дешевле,  ведь в таком случае нужно будет контролировать не миллионы граждан РФ, а сотню с небольшим иностранных интернет-магазинов.

Между тем, в переводе на русский, это означает, что с дешевыми покупками на Ebay, Amazon и Aliepress можно попрощаться навсегда, как минимум по двум причинам. Во-первых, большинство интернет-магазинов откажутся подчиняться (Россия не является стратегически важным рынком и нести немалые дополнительные издержки, чтобы выполнить требования российского законодательства, никто не захочет), и будут объявлены вне закона. А если кто и согласится – то уже не сможет поставлять товар по ценам, более привлекательным, чем Алексей Федоров сотоварищи. А это значит, что отовариваться российский покупатель теперь будет только в российских интернет-магазинах.

Чему, разумеется, трясущиеся от жадности лоббисты из АКИТ будут несказанно рады. Например, по данным доклада, выпущенного все той же неуважаемой АКИТ, в 2016 году рынок интернет-торговли продолжал расти, достигнув почти триллиона рублей (и это несмотря на кризис и санкции). Одновременно с этим наблюдался активный рост объемов трансграничной торговли – она выросла на 122%, при том, что внутренняя торговля за тот же период показала рост всего на 6% (последняя цифра, разумеется, не может не огорчать господина Федорова). Речь идет об огромных деньгах, особенно в условиях, когда нефтегазовые доходы давно поделены между индивидуумами, стоящими выше господ из АКИТ в пищевой цепи. Да и кризис, понимаешь.

И ведь подумать только, находятся некоторые несознательные сограждане, которые совершенно не понимают всей сложности исторического момента и не хотят покупать товары у Федорова, переплачивая от 30% за электронику до 100% (!) за одежду.

Для примера: на eBay или Алиэкспресс вы можете купить Iphone-7 с 32 гигабайтами на борту за 23-25 000 рублей (с пересылкой). А в российском интернет-магазине такой же телефон обойдется вам уже минимум в 36500 рублей. Разница в 12 с лишним тысяч! По одежде известных брендов, как я уже писала выше, разница может быть в два и более раза.

Седьмой Айфон на Яндекс-маркете – стоит 36500

На eBAY Айфон 7 с доставкой можно найти за  23-25 тысяч

И не надо рассказывать про налоги, которые останутся в стране, если мы будем покупать вещи втридорога у федоровской «мафии»: мол, дороги, школы, и все такое. Во-первых, не останутся, а уедут туда же, откуда приезжают к нам все эти Айфоны с Самсунгами и превратятся в виллы и яхты наших депутатов и олигархов. А во-вторых, если вы правда хотите найти денег на дороги, то гораздо логичнее вместо того, чтобы вытаскивать деньги из карманов простых людей, которым живется с каждым годом все тяжелее, предложить друзьям Путина скинуться – тем более, что все равно все, что им принадлежит, украдено у нас. Да только не согласятся – по крайней мере, по-хорошему.

А вот лишить нас возможности покупать в иностранных интернет-магазинах – это пожалуйста.

Увы, у меня нет никаких сомнений в том, что предложение АКИТ будет принято: В России всегда на ура проходят инициативы, которые делают богаче богатых, а бедных беднее.

Анна Нерсесян

Комментарии

Комментарии