COVID МАСКИ
Фото: @visuals / unsplash.com

Глава Всемирной организации здравоохранения отверг предположения о том, что коллективный иммунитет может быть реальной стратегией сдерживания пандемии, отклонив такие предложения как «просто неэтичные».

На пресс-конференции в понедельник генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что чиновники здравоохранения обычно добиваются коллективного иммунитета с помощью вакцинации. Тедрос отметил, что коллективный иммунитет к очень заразной болезни, такой как корь, требует, чтобы около 95% населения было вакцинировано, чтобы получить иммунитет.

«Коллективный иммунитет достигается путем защиты людей от вируса, а не путем воздействия на них», – сказал он. Некоторые исследователи утверждали, что распространение COVID-19 среди явно не уязвимых групп населения поможет укрепить коллективный иммунитет и является более реалистичным способом сдерживания пандемии, а не ограничительными блокировками, которые оказались экономически катастрофическими.

«Никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышку», – сказал Тедрос. Об этом он сообщил на брифинге 12 октября, как передает CNN.

«Коллективный иммунитет достигается путем защиты людей от вируса, а не путем воздействия на них. Никогда в истории здравоохранения коллективный иммунитет не использовался как стратегия реагирования на вспышку болезни», – отметил глава ВОЗ.

Гебрейесус отметил, что слишком мало известно об иммунитете к COVID-19, чтобы знать, достижимый вообще коллективный иммунитет.

«Это просто неэтично – позволить опасному вирусу, которого мы не полностью понимаем, распространяться свободно», – сказал он.

По оценкам ВОЗ, менее 10% населения имеют какой-либо иммунитет к коронавирусу , а это означает, что подавляющее большинство населения мира остается уязвимым.

Тедрос также отметил, что страны сообщали в агентство ООН по здравоохранению рекордные ежедневные данные о COVID-19 за последние четыре дня, сославшись на резкие скачки в Европе и Америке.