Протест из-за махинаций властей на выборах в МГД перешел из соцсетей и улицы в ВУЗы Москвы

Студенты Высшей школы экономики массово вступились за арестованного студента Егора Жукова. Руководство вуза, тесно связанное с Единой Россией и московскими властями, тем не мене старается публично не демонстрировать расхождения во мнении со студентами. Ректор ВШЭ единоросс Ярослав Кузьминов от комментариев воздерживается. А ставленница Собянина проректор ВШЭ Валерия Касамара даже играет в либералку — она поручилась за студента и заявила, что вуз окажет поддержку Жукову относительно академического отпуска (на случай если он поедет на лесоповал? — Иронизируют в социальных сетях). Впрочем выступать против незаконного недопуска независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму и комментировать избиения москвичей на улицах силовиками Касамара, разумеется, не стала. Ведь оставайся Илья Яшин её конкурентом на выборах в МГД по 45 избирательному округу — у Касамары не было бы никаких шансов. Сама она является кандидатом от мэрии в депутаты МГД, и снимать свою кандидатуру не считает нужным.

В менее свободомыслящем РГГУ дела обстоят прозаичнее. Около ста студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей РГГУ написали открытое письмо ректору вуза Александру Безбородову с требованиями воздержаться от «угроз в адрес учащихся». Накануне субботней акции 3 августа отъявленный путинист Безбородов грозился репрессиями по отношению к вышедшим на протест студентов и сотрудников вуза. Впрочем это он зря: кто знает, как «ляжет фишка», в случае если путинский режим прикажет долго жить. Вероятность такого развития событий, мягко говоря ненулевая, а история русских революций (и не только) говорит нам о том, что  у сторонников старого режима в таких случаях нередки острые проблемы со здоровьем, часто с летальным исходом.

Впрочем [пока] клеврету путинизма Безбородову ничего не грозит кроме презрения собственных студентов, которые написали ему отрытое письмо.

Читайте также:  Как Собянин выселяет москвичей, чтобы превратить их дом в офисный центр

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии