Фото: 24.kg Погром в парламенте Кыргызстана

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был освобожден из-под стражи в СИЗО ГКНБ по требованию протестующих. Как сообщает Sputnik Кыргызстан, протестующие также разграбили и подожгли офис президента в Белом доме.

По информации издания 24.kg, на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах здания горит несколько офисов.

По словам митингующих, неизвестные подожгли один офис, затем пожар перекинулся на другие помещения. В здание вошли пожарные, демонстранты помогают им справиться с огнем.

Протестующим удалось прорваться в офис президента (Белый дом) в ночь на 6 октября и протаранить ворота пожарной машиной.

С полуночи (21:00 по московскому времени 5 октября) в здании СМИ писали, что незадолго до приезда митингующих колонна автомобилей выехала из Белого дома, который уезжал из центра города.

Напоминаем, что 5 октября в акции протеста приняли участие сторонники 11 партий, не прошедших в парламент. Они призвали отменить результаты выборов и провести повторное голосование. Акция протеста переросла в беспорядки и столкновения с полицией. По предварительной информации, в парламент прошли четыре партии: Мекеним Кыргызстан Биримдик, Кыргызстан и Бутун Кыргызстан.

Силовики использовали резиновые пули, а также молнии и шумовые гранаты. Протестующие забросали их камнями и коктейлями Молотова. Очевидцы сообщили, что участники беспорядков сбили полицейскую машину. При разгоне митинга в ночное время пострадали не менее 120 человек.

После произошедшего ночью пожара здание захваченного протестующими парламента оказалось разгромленным.

В столице Киргизии потушили пожар в здании захваченного протестующими парламента, оно разгромлено. Об этом во вторник, 6 октября, сообщает 24.kg.

Отмечается, что кабинеты и зал заседаний “Белого дома” разгромлены, из них исчезли компьютеры, в дверях разбито стекло. На многих этажах с потолка течет вода после тушения пожара.

Активисты начали зачищать этажи от присутствующих, чтобы предотвратить дальнейший разгром здания и начать уборку. Они пытаются блокировать входы, но некоторым людям удается пройти внутрь.