Протесты работают: президент Франции объявил о повышении минимальной зарплаты до 1598 евро

В понедельник 10 декабря президент Франции в своем 13-минутном выступлении сделал несколько важных заявлений, направленных на то, чтобы попытаться утихомирить общенациональные протесты, который продолжались в течение нескольких недель, — пишет Le Figaro. В своей речи Франсуа Макрон признал, что в случившемся политическом кризисе есть и его доля вины — он недостаточно прислушивался к простым людям. Однако ситуацию можно исправить, — уверен лидер Франции, который предложил целый комплекс мер, прежде всего направленных на улучшение жизни простых людей.

«Я хочу сегодня объявить о введении чрезвычайного положения в социальной и экономической политике», — заверил глава государства. Сказав, что он «попросит правительство и парламент сделать все необходимое для улучшения его работы с начала следующего года», Эммануэль Макрон также сделал ряд заявлений, которые являются очевидными уступками требованиям улицы.

В частности, с первого января минимальная зарплата в стране составит 1598 евро (сейчас она составляет 1498 евро в месяц). Кроме того объявлено об отмене наиболее непопулярных мер в области налогообложения. Ряд существенных поблажек получат и пенсионеры.

Особое внимание президент обратил на проблему уклонения от налогов со стороны крупного бизнеса и корпораций — и пообещал усилить борьбу с этим явлением. Макрон заявил о том, что должен быть выработан четкий план по выходу из кризиса и улучшению жизни людей.

В то же самое время Макрон осудил акты насилия, а также безответственных политиков, поощрявших беспорядки.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Евгений Ихлов: Почему они проиграли и проиграют (к 120-летию дела Дрейфуса)