Протесты в Бейруте обострились, почти 400 человек пострадали

Во время массовых демонстраций в Бейруте, которые прошли в столице Ливана в субботу вечером, около 400 человек получили ранения. По данным AFP, это были самые жесткие протесты с октября прошлого года, когда люди впервые вышли на улицы. Полиция распыляла слезоточивый газ и стреляла в людей резиновыми пулями.

Как сообщает AP, протестующие бросали камни, цветочные горшки, палки и дорожные знаки в полицейских, пытаясь преодолеть барьеры безопасности вокруг охраняемых правительственных зданий. Силы безопасности заявили, что использовали водометы и слезоточивый газ из-за «прямой и насильственной» конфронтации возле парламента.

«Те, кто прибегал к беспорядкам, будут преследоваться, арестовываться и предстать перед судом», – сообщила полиция Бейрута в Twitter.

Агентство Reuters также пишет, что палаточный лагерь протестующих был охвачен пожаром, но пока неизвестно, что его вызвало. В то время, как полиция отвергает утверждения о том, что полицейские преднамеренно подожгли палатки, представители оппозиции обвиняют её в поджоге.

Люди обеспокоены бедностью

Преимущественно ненасильственные демонстрации проходят в Ливане с октября прошлого года, когда люди вышли на улицы в знак протеста против правящей элиты, которая привела страну к худшему экономическому кризису за последние десятилетия.

В конце декабря ситуация успокоилась после назначения нового премьер-министра Хасана Диджаба, но на этой неделе люди вновь продемонстрировали не только в Бейруте, но и в других городах из-за экономического кризиса. Активисты требуют, чтобы политические партии, которые сейчас находятся у власти, немедленно назначили правительство экспертов.

Один из протестующих сказал AFP, что он принимал участие в демонстрациях, потому что политики проигнорировали их требования.

«Я здесь, потому что после более чем 90 дней на улицах они все еще не могут договориться о составе правительства … Они действуют так, как будто они вообще не видят нашего движения», – сказала она.

Ливан сталкивается с глубоким политическим кризисом, который значительно ухудшил экономическую ситуацию. Национальная валюта потеряла 40 процентов стоимости, и страна также борется с государственным долгом, который достигает до 150 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). По данным Всемирного банка, половина населения находится под угрозой бедности.

Комментарии

Комментарии