Они хотят сказать “нет” пыткам и избиениям, которым правоохранители подвергали задержанных.

В Минске и других городах Беларуси в пятницу, 14 августа, начинаются ненасильственные акции протеста, люди выходят на улицы, чтобы сказать свое “нет” пыткам и избиениям, которым правоохранители подвергали задержанных. Об этом сообщает TUT.by .

Так, напротив универмага «Беларусь» в цепь солидарности  выстроились  врачи (в этом районе находится пятая больница). Они держат в руках плакаты «Хватит бить наших мужчин», «Медики против насилия».

По данным TUT.by, собрания проходят на заводе имени Козлова и в “Минэнерго”.

Несколько десятков человек выстроилось на мосту между улицами Чкалова и Московская у станции метро “Институт культуры”. В основном это девушки с цветами в руках, многие из них в черном.

Sputnik Беларусь, а также телеграм-каналы сообщают о намерении работников Белорусского металлургического завода и других предприятий последовать примеру рабочих, которые накануне добивались встречи с властями.

С самого утра в Минске продолжаются акции протеста. Медики выстраиваются в “цепочки солидарности” – на этот раз в Заводском районе столицы возле универмага “Беларусь”.

Силовики избивают протестующих в Минске. Фото: Сергей Гриц AP

Власти стали делать попытки смягчения ситуации

Тысячи задержанных, начиная с воскресенья в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов, должны быть освобождены. Большинство арестованных должны быть освобождены к 6 утра пятницы, пишет агентство DPA со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова.

Изначально предполагалось, что из 7000 задержанных будет освобождено около тысячи человек. Удивительно, что всех освободили. «Их всех выпустят к 6:00», – сказал Барсуков перед одной из тюрем в столице Минска.

По данным BBC, решение об освобождении всех заключенных подтверждает мнение некоторых наблюдателей о том, что белорусские власти пытаются вести себя более примирительно после того, как разгон полицией протестующих вызвал общественное сопротивление, и во многих компаниях начались забастовки.

Министр внутренних дел Юрий Караев извинился на государственном телевидении за арест многих невинных людей. Он пояснил, что полицейские операции против массовых протестов часто приводят к случайным арестам. «Как командир, я беру на себя ответственность и искренне извиняюсь перед этими людьми», – сказал он.

Некоторые из освобожденных демонстрантов заявляют, что их пытали, и демонстрируют свои избитые тела на видео и фотографиях. Amnesty International заявила, что несколько задержанных были раздеты догола, избиты и угрожали изнасилованием. «Освободившиеся заключенные рассказали нам, что тюрьмы превратились в камеры пыток, где протестующие должны были лежать на земле в грязи, а полиция пинала их ногами и дубинками», – сказала Мари Струтерс, директор организации по Восточной Европе и Центральной Азии.

По данным избирательной комиссии, авторитарный президент Александр Лукашенко победил на выборах в шестой раз. Однако главный оппозиционный кандидат Светлана Цихановская не согласилась с результатами, потребовала пересчета голосов и впоследствии была вынуждена уехать за границу. В ответ на результаты выборов тысячи людей вышли на улицы белорусских городов и сильно пострадали от полиции. По меньшей мере двое протестующих погибли и семь тысяч были арестованы.