Протесты «желтых жилетов» в Париже: обсуждается введение чрезвычайного положения. Более 400 задержано, более 100 ранено

  • В субботу центральная часть Парижа была охвачена настоящими уличными боями между протестующими и силами правопорядка: итог 133 раненых и более 400 арестованных
  • Франция рассматривает чрезвычайное положение после беспорядков в Париже, но отменять непопулярное решение о повышении цен на бещнзин не собирается
  • Макрон проведет совещание по чрезвычайным ситуациям позднее в воскресенье
  • Общенациональные протесты против повышения налога на топливо, а также высокой стоимости жизни продолжаются уже больше двух недель

В субботу в центре Парижа действовали группы одетых в черное людей людей в масках, поджигающих автомобили и здания, оставляя после себя разграбленные магазины, разбитые окна, устраивающие столкновения с полицией, в ходе волнений, которые пресса называет самыми серьезными со времен студенческих протестов 1968 года. Эти беспорядки представляют собой самый серьезный вызов, с которым Эммануэль Макрон столкнулся за свое в 18 -месячное президентство.

Беспорядки также прокатились и во многих городах по всей Франции — от Шарлевилля Мезьера на северо-востоке до Нанта на западе и Марселя на юге.

«Мы должны думать о мерах, которые могут быть приняты, чтобы эти инциденты не повторились», — сообщила пресс-секретарь правительства Бенджамин Гриво в эфире радио «Европа 1».

Народное возмущение вырвалось буквально из ниоткуда 17 ноября и быстро распространилось через социальные сети, после чего протестующие блокировали дороги по всей Франции и препятствовали доступу к торговым центрам, фабрикам и хранилищам топлива.

Протесты начались как реакция на повышение налогов на топливо, которое анонсировало правительство Макрона, но несут в себе также глубокую  неудовлетворенность, вызванную либеральными экономическими реформами 40-летнего президента, которого многие избиратели обвиняют в том, что он действует  в интересах богатых и крупного бизнеса.

Читайте также:  Украв весь лес, Навальный взялся за картины

Главным центром протестов стала Триумфальная арка и могила Неизвестного солдата, расположенная под ней. «Триумф будет за желтыми жилетами» — этим и другими надписями разрисовали протестующие один из главных монументов Парижа. Протестующие били витрины, жгли автомобили, громили остановки общественного транспорта, создавали баррикады. Полиция применила водометы, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

Десять станций метро пришлось закрыть. Правоохранители подозревают, что к протестующим присоединились ультраправые группы, и устраивают масштабные беспорядки.

Президент Макрон говорит, что понимает возмущение народа, но, при этом, от реформ отказываться не намерен. В правительстве уже размышляют над введением чрезвычайного положения во избежание еще большего насилия.
В частности, глава государства заявил: «То, что происходит в Париже, не имеет ничего общего с мирным выражением возмущения. Ничего не может оправдать нападений на стражей порядка, мародерство, ограбление магазинов, частных и общественных зданий, бросание зажигательных смесей у журналистов и пешеходов вблизи Триумфальной арки. те, кто сеют ненависть, не хотят ни улучшения, ни изменений. Все, что им нужно — это хаос. Все виновные будут идентифицированы и привлечены к ответственности. Я уважаю право на протесты и готов слушать оппозицию, но не насилие. Уже созвал встречу с министром внутренних дел и премьером «.

Комментарии

Комментарии