Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального и сотрудников с ним фондов Леонида Волкова и Ивана Жданова по статье о создании и управлении общественной организацией, деятельность которой связана с насилием в отношении граждан или причинением вреда их здоровью.

Дело было возбуждено в начале февраля, но стало известно только сейчас. Она упоминается в документах по делу о признании средств и штаб-квартиры Навального экстремистскими организациями, сообщает сайт политика.

Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до четырех лет. Кроме того, в мае прошлого года президент России Владимир Путин расширил список уголовных дел против осужденных оппозиционеров, от которых осужденные не могут баллотироваться на выборные должности в течение пяти лет, напоминает “Радио Свобода”.

Других подробностей уголовного дела пока нет. Сейчас Навальный находится в колонии строгого режима по уголовному делу восьмилетней давности. Согласно приговору, он должен быть освобожден летом 2023 года.

Жданов и Волков уехали за границу, последний в марте отказался задерживать по запросу России Литву. Он подозревается в участии подростков в незаконных акциях протеста и в нарушении санитарных норм на митингах.

Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный незаконно удерживается в исправительной колонии № 2 города Покров Владимирской области с февраля: «суд» приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы по так называемому делу «Ива Роше» восьмилетней давности, которое было признано незаконным Европейским судом по правам человека. В колонии резко ухудшилось здоровье Навального. 31 марта, требуя допуска к себе гражданских врачей и медицинского обследования, Навальный объявил голодовку, которая была закончена 23 апреля, после того, как его требования были выполнены.