Противники Трампа в Конгрессе США раскрыли свои планы по его импичменту

Высокопоставленные представители Демпартии рассказали о том, когда расследование украинского скандала станет публичным.

Демократы в Палате представителей собираются вывести расследование по импичменту президента США Дональда Трампа в публичную плоскость до середины ноября. Об этом 24 октября сообщает The Washington Post .

В течение последних трех недель американские чиновники и дипломаты в Конгрессе “за закрытыми дверями” давали показания относительно возможного давления Трампа на украинского президента Владимира Зеленского, что вызывало возмущение и критику, как со стороны самого Трампа, так и со стороны его сторонников. Так, например, 23 октября республиканцы буквально штурмовали зал Конгресса, в итоге слушания начались со значительной задержкой.            В итоге демократы решили провести открытые слушания, чтобы избежать давления.

Они надеются допросить в открытом режиме исполняющего обязанности посла США Уильяма Тейлора-младшего и его предшественницу Марию Иванович. Отмечается, что оба из них выразили возмущение задержки военной помощи Украине со стороны Трампа.

Также демократы хотят заслушать бывшего советника Трампа по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, который также выступал против давления на Зеленского. Они считают, что показания Болтона могут быть особенно разрушительными для Белого дома.

В публикации отметили, что демократы уже давно ждут общественных слушаний, поскольку они могут повлиять на мнение американцев перед президентскими выборами 2020 года.

Напомним, в конце августа Трамп поручил своей команде по национальной безопасности  пересмотреть  программу военного финансирования Украины, которая предусматривала выделение 250 млн долларов.

23 сентября источники в американской администрации The Washington Post сообщали, что Трамп  приказал  задержать предоставление почти 400 млн долларов военной помощи Украине за неделю до телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским 25 июля.

25 сентября Белый дом  обнародовал  официальную стенограмму разговора 25 июля. Она стала поводом для  импичмента  президента США. Члены Демократической партии в Палате представителей инициировали расследование в связи с подозрением о давлении Белого дома на Украину с целью получения политической выгоды на президентских выборах в США.

В разговоре Трамп  сетовал , что Европа достаточно пассивная в своей помощи Украине. Также поднимался вопрос расследования в отношении кандидата в президенты США Джо Байдена и его сына Хантера. Трамп и его союзники предполагают, что Байден, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, в 2016 году выступал за увольнение генпрокурора Украины Виктора Шокина, поскольку тот проводил расследование в отношении частной украинской компании по добыче природного газа Burisma, в которой работал Хантер Байден . Он стал одним из директоров Burisma в 2014 году, в то время как его отец занимал ключевую роль в политике США в отношении Украины.

2 октября Трамп заявил, что  заблокировал  военную помощь Украине из-за высокого уровня коррупции и чтобы заставить ЕС оказывать больше помощи этой стране. По его словам, он разблокировал военную помощь по личной просьбе сенатора Республиканской партии Роба Портмана.

22 октября во время выступления в Конгрессе Тейлор  заявил , что Трамп поставил под условие восстановления военной помощи в случае, если Украина сделает публичное заявление, о том, что будет расследовать дело Burisma и возможное вмешательство украинский в американские выборы 2016 года. По словам Тейлора, сначала эти требования выдвигались как условие для встречи Трампа и Зеленского. Позже дипломат узнал от посла США в ЕС Гордона Сондленда, что от расследований “зависит все”, в том числе и замороженная военная помощь Украине.

23 октября Трамп  ответил свидетельство  Тейлора и заявил, что вообще его не знает .

Комментарии

Комментарии