Несколько российских национал-патриотических организаций (позиционирующих себя как “ветеранские”) долго вели борьбу за легализацию в России частных военных компаний. Как известно, сейчас все ЧВК в России, по сути, работают в серой зоне, а самые крупные из них являются настоящими теневыми армиями Кремля. Против легализации ЧВК выступает ФСБ. А в Кремле, судя по всему, в разное время было разное отношение к этому вопросу. Но сейчас политическое руководство РФ точно выступает против легализации ЧВК – их существование в теневом, незаконном виде гораздо выгоднее для властей. И владельцам близких к властям военных группировок (всем этим Пригожиным, Уткиным) так выгоднее.

И наши “патриоты-общественники” (Евгений Шабаев и другие) выступающие за легализацию, никакого понимания не встретили. А теперь решили в сердцах и в расстроенных чувств накатать заяву на руководство российских ЧВК не куда-нибудь, а в Международный уголовный суд. Запасаемя попкорном и с интересом ждем развития событий.

Интересно, что на эту инициативу Шабаева сразу же очень резко и нервно начали реагировать прокремлевские СМИ и, в особенности, так называемое «Федеральное агентство новостей», принадлежащее Пригожину. Мол, Шабаев “берет темники у СБУ”, за его спиной стоит сам Михаил Ходорковский, а может быть даже ЦРУ, Ми-5 и Ми-6.

А упоротые украинские “аналитики” наоборот пишут, что за инициативой Шабаева обратиться в Международный уголовный суд стоит Сергей Шойгу. Мол, Шойгу таким причудливым образом хочет легализовать близкие к Минобороны ЧВК и ведет острую аппаратную войну с ФСБ. То есть опять противостояние ФСБ и ГРУ – любимый сюжет всех тяжелых сумасшедших бывшего СССР.

https://mbk.news/suzhet/rossijskie-nacional-patrioticheskie-organizacii-xotyat-mezhdunarodnogo-rassledovaniya-raboty-nelegalnyx-chvk/

Оригинал – https://t.me/roman_popkov/1114

Автор – Телеграм-канал «Roman Popkov»