(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-333970-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-333970-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Протокол HTTPS мешает надеть «Пакет Яровой» на Рунет

Большая часть трафика уже зашифрована, что осложняет задачу спецслужб по фильтрации трафика и может сделать так называемый закон Яровой невыполнимым на практике. Как известно согласно положениям, содержащимся в этом законе, провайдеры обязаны хранить все данные, касающиеся интернет-активности пользователей на своих серверах в течение определенного количества времени. Однако, после всеобщего перехода на шифрованный протокол HTTPS данная мера становится практически бесполезной и ведет лишь к удорожанию стоимости услуг провайдеров, что в свою очередь будет вынужден оплачивать из своего кармана пользователь.

Согласно данным Mozilla более 50% страниц загружаются по HTTPS.
Уже большая часть всего интернет-трафика передается в зашифрованном виде, делая его более защищенным от подслушивания, цензуры и хакеров, пишет  News Week .

Согласно статистическим данным Mozilla, компании-создателя браузера Firefox, объем зашифрованного трафика уже превысил объем нешифрованного. Это означает, что, когда пользователь заходит на любой сайт, то с большой долей вероятности он видит те в адресной строке пиктограмму в виде зеленого замочка . Этот значит, что веб-сайт, которую он просматривает, попала к нему при помощи протокола шифрованной передачи данных HTTPS, а не через старый протокол HTTP.

Представитель некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation (EFF), которая дала толчок для реализации защищенного протокола HTTPS, назвал это событие важной вехой, но отметил, что еще много работы предстоит сделать.

Основные ресурсы, такие как Facebook, Google и Wikipedia уже относительно давно используют протокол HTTPS, но много небольших сайтов сталкиваются с трудностями в реализации. Компания EFF заявила, что разработала несколько инструментов, что упрощает использование и обновление сертификатов.

Как известно, что ФСБ России вместе с Минкомсвязи и Минпромторга РФ обсуждают возможность расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян.

Комментарии

Комментарии

Rusmonitor

Comments are closed.

Последние посты

Сыну «топа» МТС Ибрагимова дали 10 суток за пистолет и наркоту. Активисту Котову 4 года за митинг

Ничто не характеризует все омерзительное уродство путинского государства – как «правоохранительная» система и «правосудие», когда закоренелый преступник, убийца и насильник…

5 часов назад

«Дедолларизация» Путина обошлась России в $8 млрд за год. Bloomberg

Авторитетное американское издание Bloomberg пишет о том, к каким плачевным результатам привела попытка властей России избавиться от доллара. Действия Центробанка…

6 часов назад

Как быстро получить большую сумму в кредит

Деньги могут срочно понадобиться на любые цели. Иногда некогда терять время на сбор бумаг и документов, рассмотрение заявок разными банками.…

7 часов назад

Передел рыбной отрасли продолжается…

Сегодня заканчиваются скандальные крабовые аукционы, против которых почти два года выступало рыболовецкое сообщество. Квоты на крабов отобраны у прежних владельцев,…

7 часов назад

Погромы в ФБК Навального, устроенные силовиками, прокатились по стране

Третья за месяц волна полицейских рейдов против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального прокатилась по стране. Очевидцы утверждают - действия…

7 часов назад

Павел Пряников: о призыве Суркова изучать «путинизм»

Владислав Сурков бросил клич об изучении «путинизма». Десятки Телеграм-каналов и СГМ вчера откликнулись на него. Почитал многие мнения. Но не…

8 часов назад