Протрезвела: основная версия причины, по которой Захарова отказалась от дебатов с Навальным

Запланированные на пятницу дебаты основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального с директором департамента и печати МИД Марией Захаровой сорвались, сообщила чиновница изданию “Подъём”.

Анонсированные дебаты между главой ФБК Алексеем Навальным и директором департамента и печати МИД Марией Захаровой, которые должны были состояться в эту пятницу сорвались. Об этом сама скандально известная чиновница сообщила изданию «Подъем». Причем, сорвала их именно Захарова, и сделала это, судя по всему, для того, чтобы свалить вину за отмену дебатов на Навального. По словам чиновницы она, якобы, не смогла достичь договоренностей с Навальным о регламенте дебатов. Чиновница заявила о том, что её «обложили» не достойными обсуждения условиями. Ей не понравилось то, что дебаты должны были проводиться через модератор, в качестве которого, сторона Навального предложила журналиста Алексея Пивоварова (как известно – формат публичных дебатов предполагает наличие модератора. – Ред.). Захарова сначала согласилась, а потом, заявила о том, что отказывается, и назвала Навального трусом.

Сам Навальный у себя на Fасebook опубликовал развернутый комментарий о произошедшем и подчеркнул, что готов к дебатам в любом формате

О дебатах с Мария Захарова (Maria Zakharova)

Как вы знаете, вчера она вызвала меня на дебаты, написав, что я “сольюсь”.
Я, конечно, сразу согласился в любом формате, о чем написал публично.

Мария связалась с Любовь Соболь (Liubov Sobol) для уточнения технических подробностей.
В качестве модератора мы предложили Алексей Пивоваров (Alexey Pivovarov)
.
В качестве регламента – обычный дебатный формат. Вступление на три минуты. Вопрос-ответ. Захарова согласилась. Вся переписка сохранилась.
Сама Захарова связалась с Пивоваровым, и они это обсудили. О чем Алексей написал ещё ночью.

Полчаса назад Алексей Пивоваров сообщил нам, что от дебатов с участием модератора Захарова отказывается.
Соответственно, он написал об этом твит.

Ну, дебаты без ведущего – штука странная, тем более онлайн. Но я же вчера пообещал, что в любом формате готов.

Поэтому попросил передать Марии, что готов и без ведущего.
Однако, она моментально опубликовала пост о том, что я отказался и “Трус ты Навальный конченый”.
Высокая школа Министерства Иностранных дел.

Я ещё раз прямо и публично подтверждаю, что моя позиция не изменилась. Я согласился на эти дебаты и готов их провести даже и без модератора.

Навальный подчеркивает, что на дебаты с Захаровой, он готов на любых условиях, в том числе и без модератора.

Любовь Соболь у себя на Facebook подробно изложила свою версию происходящего.

Про «прямо Навальный не захотел». Подробно про дебаты Навального и Захаровой

Как и писала, ночью со мной как с главой канала «Навальный LIVE» связалась официальный представитель МИД Мария Захарова. Мы созвонились и потом переписывались для уточнения деталей. Запись разговора и вся переписка у меня остались.

Захарова спросила, будем ли мы показывать ее только в углу экрана. Я заверила, что всем сторонам будет предоставлено равное время для разговора и присутствия на экране. А также предложила регламент и модерацию дебатов.

Цитирую себя же из переписки: «Давайте с ведущим, но если хотите, его роль будет чисто техническая: следить, чтобы никто не переговаривал по времени и у каждого была возможность выступить и сказать свою позицию, задать вопрос и ответить. Некая спокойная и уважительная модерация без своей позиции от модератора. В качестве модератора предлагаю Алексея Пивоварова, надеюсь, он согласится. По времени: 1 мая в 17:00. Разговор в пределах 1 часа, а там как получится, получится короче – ну и ок. Чтобы никто не обвинил в том, что мы вам не дали слово, нужен тайминг. Предлагаю 2 минуты на вступительное слово со своей позицией каждому (кто будет первый – вы или Навальный – все равно), дальше вопросы друг другу.»

На все было дано «ок». Более того, Захарова сама позвонила Пивоварову уточнить, готов ли он модерировать разговор. Его ответ на предложение был «да, мне интересно».

Также с Захаровой было утверждено и время дебатов «Навальный у вас по 3 часа эфиры ведет, он точно должен найти время, у меня много времени, могу и в 15 ч, и в 16, и в 17». И тема: интервью Зыгарю.

Я написала пост с деталями дебатов, ссылку на него прислала Пивоварову и всем участников дебатов, включая Захарову, спросила, будут ли вопросы. Захарова его прочитала и дала понять, что далее контакт будет держать с Пивоваровым как с модератором будущих дебатов.

Утром Пивоваров мне сообщил, что от Захаровой ему поступило предложение предзаписать его разговор с Захаровой и потом уже без ее участия обсудить этот разговор с Навальным. То есть по сути Навальному обсудить с Пивоваровым предзаписанное видео с Захаровой. Конечно, мы отказались, так как посчитали это полным противоречием ее изначальному предложению прямого общения.

Позже Пивоваров сообщил мне, что Захарова отказалась от модерации, но все-таки готова на разговор, как он понял, и что далее он слагает с себя полномочия по переговорам.

После этого я написала Захаровой в телеграм, через который она и связалась со мной изначально, но та на мои звонки и сообщения уже не ответила. Зато в ее фейсбуке вышел пост с «прямо Навальный не захотел», что очевидная ложь.

Навальный по-прежнему готов к разговору, с модератором и без.

Я как глава «Навальный LIVE» по-прежнему готова организовать разговор таким образом, чтобы каждый участник дебатов имел равное время и возможность выступить со своей позицией и задать вопросы друг другу.

Но по последнему аудио-комментарию Захаровой на ЭхоМосквы стало понятно, что официальный представитель МИД отказалась от своего предложения. Что ж, неудивительно.

Между тем, в социальных сетях люди строят догадки о причинах столь резкой перемены в настроении Захаровой. Наиболее популярная гипотеза, когда предлагала – была слегка навеселе, когда отказалась – уже протрезвела…

Евгений Ройзман у себя Twitter пишет:

Комментарии

Комментарии