Как россиянам выключают мозги телешоу

Ольга Кортунова рассказала про манипулятивный психологический механизм, который часто используют в политической пропаганде

Решила для вас сделать короткий психологический ликбез на тему, которая сейчас волнует очень многих.

Вот вопрос, который задает в Фейсбуке пользователь Андрей Шор:

«Почему люди намного легче реагируют на «ты козел», чем на обстоятельное и аргументированное пояснение на фактах, в чем они неправы? Причем, чем подробнее объясняешь, тем больше ненависть».

Абсолютно верное наблюдение. И объясняется оно в психологии очень просто:

Люди так себя ведут потому, что тут используются абсолютно разные уровни обращения. Когда аргументируют — обращаются к когнитивному уровню, т.е. к уровню познания, а когда оскорбляют, орут — к аффективному уровню — т.е. к эмоциям. И эмоции, отвечающие в нашем организме за самую главную базовую потребность — безопасность, реагируют быстрее. Более того, они почти не дают включиться когнитивным процессам. Иными словами, когда вы чувствуете, что вам грозит опасность прямо сейчас, вы начинаете двигаться, прятаться, защищаться, а не садитесь поразмышлять, пока вас убивают. Скорее наоборот, вы отбросите все размышления, пока будете отбиваться от опасности которая прямо перед лицом.

Именно на этом играют все путинские телешоу — попросту намерено выключают людям мозги, заставляют отбиваться ежедневно и ежечасно от несуществующих угроз.

И, само собой, в тот момент когда вы дубиной машете вокруг себя, отбиваясь от белогорячечных выдуманных чертей, а вас кто-то дергает и начинает что-то долго объяснять, вы злитесь на него и готовы и его дубиной покалечить, что бы не мешал срочно спасать себя от того, чего на самом деле нет. Но это рефлекс, организм реагирует на чужие эмоции, как на опасность. Это сложившееся средство адаптации с первобытных времен и ранее. Инстинкт. И отключить его, хотя бы на время стоит больших усилий, часто невозможных для невротиков, которыми у нас сейчас являются 99% населения больших городов. Так, что механизм работает всегда.

Читайте также:  Роскомнадзор с позором проиграл интернет-сообществу

Но есть и обратная сторона. Сейчас у россиян очень высокая планка реакции. Т.к. они уже так же адаптировались к этому постоянному шумовому фону и перестают его бояться даже на инстинктивном уровне. До бесконечности повышать его не удастся. А как только у людей включается когнитивный механизм, они перестают бояться несуществующих чертей и начинают видеть окружающий мир без призмы эмоций, которыми их наградили телепропагандисты.

Комментарии

Комментарии