“Публичность действительно работает” – Григорий Юдин о кейсе с московскими библиотекарями, которых принуждали участвовать в “голосовании”

Социолог Григорий Юдин у себя на Facebook прокомментировал историю о том, как на примере московских библиотечных работников стал виден механизм принуждения бюджетников по участию в так называемом “всенародном голосовании” по изменению Конституции, результаты которого должны позволить Путину оставаться у власти пожизненно.

Вот как это работает.

Шаг 1. Московских библиотекарей противозаконно принуждают идти голосовать со ссылкой на начальника управления по развитию культурных центров Департамента культуры Москвы Михаила Кочергу.

Шаг 2. Московские библиотекари, вместо того чтобы молчать в тряпочку и делать, что им сказали, сообщают об этом публично.

Шаг 3. Не проходит и суток, как Михаил Кочерга на всю страну заявляет: «Каждый вправе самостоятельно решить, как и где он хочет голосовать и хочет ли вообще. Это личное дело гражданина». (https://echo.msk.ru/blog/kocherga_mihail/2658894-echo/)

Ещё он говорит какую-то заоблачную ахинею о том, что он обязан всех уведомить о возможности голосовать «на удалении» – но это всё неважно. А важно, что теперь, когда на библиотекарей будут давить, они могут спокойно сослаться на эти слова Кочерги: каждый вправе сам решить, хочет ли он голосовать и где.

Может ли Кочерга захотеть сказать одно, а сделать другое? Может и наверняка захочет. Но теперь библиотекари точно знают, что надо делать в этом случае.

Публичность действительно работает. Более того, в ситуации шантажа только публичность и работает.

Комментарии

Комментарии