По мнению экспертов S&P, уже к концу 2021 года Москва израсходует 500 млрд рублей резервов из имеющихся по итогам полугодия 940 млрд. Таким образом, собственные средства будут потрачены полностью, поэтому придется залезать в деньги бюджетных учреждений (около 46% сбережений города)

Еще в апреле Москве пришлось взять в долг на рынке впервые с 2013 года. Тогда сумма была сравнительно небольшой — 35 млрд, однако позднее появились “зеленые” облигации на 70 млрд благодаря которым якобы был обновлен автопарк города. В итоге сейчас сумма набежала в районе 115 млрд рублей. А это говорит о том, что команда Собянина больше не может финансировать расходные обязательства за счет имеющихся доходов и накоплений Москвы. Нужны новые источники пополнения бюджета.

Расходы в этом году, согласно бюджету, изначально должны были составить 3,15 трлн, но летом сумму повысили еще на 300 млрд рублей. При принятии бюджета планировалось, что он даже будет дефицитным, в плюсе как раз-таки на 510 млрд.

Каковы основные траты Москвы в 2021-м:

📌Социальные расходы — 1,8 трлн рублей

📌Здравоохранение — 447,1 млрд (с учетом средств ОМС — 740 млрд)

📌ЖКХ — 253 млрд

📌Развитие транспортной системы — 101 млрд

📌Освещение города — 23,9 млрд рублей

📌Ремонт объектов дорожного хозяйства и автомобильных дорог — 23,7 млрд

📌Субсидии бюджетным учреждениям — 23 млрд

Вообще, хороший вопрос к Собянину: как можно было из ранее планируемого дефицита бюджета, раздуть такие большие аппетиты по тратам. Понятно, что столица, в ее развитие вкладываются наибольшие средства. Но все же где-то надо остановиться и поумерить аппетиты. И вроде бы с локдауном завязали, и больше не нужны. дополнительные траты, но нет.

@nebrexnya