Путин инициировал заключение мирного договора с Японией. Курилы готовят к сдаче?

Российская Федерация и Япония решили активизировать переговорный процесс относительно мирного договора, регламентирующего действие декларации от 1956 года, одним из наиболее спорных вопросов которой оставалась территориальная принадлежность острова Шикотан и островов Хабомаи, что находятся в пределах Малой Курильской гряды. Как пишут «Иносми» со ссылкой на сообщение пресс-секретаря главы Кремля Д. Пескова, о форсировании переговоров договорились президенты двух стран на совместной встрече, прошедшей вчера в Сингапуре.

Токио требует от Москвы заключения мирного договора и подтверждения декларации от 1956 года, 9-я статья которой регламентировала передачу Японии упомянутых выше островов после подписания обеими сторонами мирного договора. Декларация была ратифицирована, однако после того, как в 1960-м году был подписан японо-американский  договор безопасности, советская сторона отказалась от взятых на себя обязательств по передаче островов, заявив, что они перейдут Японии только в том случае, если с ее территории будут выведены все иностранные войска.

По данным сайта Babr24, с инициативой подписать российско-японский мирный договор выступил лично Путин на прошлогодней встрече с Премьер-министром Японии в рамках Восточного экономического форума. Тогда российский «гарант» заявил, что он готов заключить договор «как друзья», тем самым, считает источник, прозрачно намекнув на то, что он не против поделиться частью национальной территории.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики