фото "Зеркало недели"

На сегодня конфликт в Л/ДНР полностью управляем из РФ, об этом говорят отчеты ОБСЕ.

Причем используется этот конфликт в целях политического давления на переговорщиков или в целях внутренней пропаганды.

Это показало расследование “Новой Газеты” проведенное на основе отчетов ОБСЕ:

Семь с небольшим лет продолжается вооруженный конфликт на Востоке Украины, регулярно подогреваемый гибридными войсками РФ, которые находятся на неподконтрольных территориях, в то время как регулярная армия России скапливается у границ с Украиной.

Самые горячие бои велись до подписания Минских соглашений в 2015 году.

В расследовании «Новой газеты» собраны интересные факты по поводу конфликта, в том числе, и мнения экспертов о том, станет ли очередная эскалация толчком к полномасштабной войне с РФ и какие возможны прогнозы по прекращению огня.

Наблюдения ОБСЕ об обстрелах за все годы конфликта на Донбассе «Новая газета» обобщила занимательной инфографикой, рассмотрев которую, можно установить закономерность, что градус обстрелов повышается, когда это выгодно (во время переговоров по поводу Украины на международной арене), на годовщины гибели пророссийских боевиков, знаковые даты, типа Дня Победы.

С прошлого июля на фронте царило почти полное затишье, но рост напряженности начался уже в апреле-мае 2021 года, когда РФ под предлогом учений снова стянула войска к границам с Украиной, при этом после окончания таких учений, часть техники и солдат остались. На данный момент у границ находится около 87 000 личного состава и сотни единиц техники и ракетных установок, которые в момент активизации боевых действий незаконно проникает на неподконтрольные территории. Официальный Кремль по-прежнему твердит, что «их там нет», тогда как большинство стран Европы и США официально считают РФ не посредником, а стороной конфликта.

РФ не спешит “взять в родную гавань” сепаратистские республики, вслед за Крымом. Но старательно подогревает в умах жителей оккупированной территории мысли о “великой русскости”, выдает ничего не значащие в данной ситуации российские паспорта, давая надежду на присоединение. К 19 сентября, дню Думских выборов, будет выдано около 800 000 российских паспортов, а почти 100 000 жителей неподконтрольных территорий готово голосовать на этих выборах онлайн. «Внутри Украины появится анклав не просто пророссийски настроенного населения, а буквально россиян. Вопрос: если Донбасс возвращается в Украину, что будет с этими российскими гражданами?», – задает риторический вопрос эксперт Константин Скоркин.

Так же в расследовании Новой газеты упоминается, что санкции введенные Украиной против кума Путина Медведчука повлияли на обострение конфликта, как ОБСЕ стали инкассаторами террористов, о возможности полномасштабной войны РФ с Украиной и как эксперты видят перспективы завершения этого конфликта.

Однако, пока обострения и обстрелы используется как инструмент политического прессинга, очередное обострение или даже переход войны в горячую фазу — вопрос времени, а Минские соглашения в текущем виде нереализуемы.

Novayagazeta.ru