Президент России Владимир Путин бывал в резиденции на мысе Идокопас как минимум четыре раза, это удалось выяснить «Медузе» после разговоров с подрядчиками и строителями.

По данным издания, к каждому визиту они тщательно готовятся: сотрудников усадьбы могут поднять посреди ночи, чтобы заменить слегка пожелтевший газон на лужайке, а во время прогулки президента на территорию усадьбы не допускаются рабочие и даже руководители подрядных организаций.

В материале также говорится, что подземный комплекс под резиденцией опускается на 16 этажей и полностью заходит на мыс Идокапас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, находится в нескольких десятках метров от основного дома – на случай эвакуации.

«Под домом – целый муравейник в скале», – говорит строитель Виктор. – Мы просто заходим в вестибюль – как каждый день в метро – и начинаем спускаться. На 14-15 уровне – верхний блок технических помещений. На восьмом – винный магазин. Внизу, на цокольном этаже, остались технические помещения – и стометровый тоннель, ведущий к пляжу. Главный VIP-выход на пляжную зону – когда строили, там должен был быть траволатор – как в Шереметьево.

По данным издания строительство шахты, прорубленной в скале  стоило около трех миллиардов рублей. Таких шахт на территории дворца должно было быть две, но после экономического кризиса 2008 года заказчик отказался от второй. Журналисты обнаружили еще один аквадискотека: он был построен на территории роскошного шато в селе Дивноморское. Его называют «Димина дача», потому что он был построен во время президентства Дмитрия Медведева.

Четыре участника строительства сообщили газете, что строительством в Прасковеевке полностью управляет ФСО. Сотрудники этой спецслужбы несут ответственность за дисциплину, сопровождают президента по резиденции во время визитов и передают инструкции заказчику подрядчикам. Имена сотрудников спецслужбы сохранились на рисунках, которые оказались в распоряжении «Медузы».

Пропагандисткий телеграм-канал Mash ранее опубликовал шестиминутное видео главного редактора Максима Иксанова, на котором запечатлено то, что якобы является «дворцом Путина». Он говорит, что внутри здания – «один сплошной бетон», сам объект готов только снаружи, внутри здание «находится на нулевой стадии». Однако Иксанов не сообщает, как ему удалось попасть на охраняемую ФСО территорию.

Мария Певчих, начальник следственного отдела Фонда борьбы с коррупцией, написала в Twitter, что «здесь нечего комментировать». «Mash подтвердил то, что мы писали о ремонте и плесени, спасибо, конечно, но мы это уже знали.<…>», – сказала она.

В расследовании «Дворец для Путина. История о самой крупной взятке», которое вышло на YouTube 19 января говорится, что в строительстве объекта принимали участие близкие друзья Путина, а его охраняют ФСБ и ФСО. В ФБК утверждают, что резиденция президента России на мысе Идокопас площадью 68 га была построена в 2010 году и обошлась примерно в миллиард долларов. Однако потом, из-за грубых нарушений, допущенных в ходе строительства, во дворце появилась плесень, что привело к тому, что все внутреннее убранство дворца было демонтировано, и в здании началась реконструкция.

Сам Путин заявил, что объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. После этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что объект принадлежит предпринимателям, но власти «не имеют права называть имена этих собственников» и «не собираются этого делать».