Путин меняет конституцию, так как не смог заставить Лукашенко согласиться на аншлюс. Bloomberg

Путин объявил об изменении Конституции из-за отказа Александра Лукашенко создать союзное государство, — пишет Bloomberg, со ссылкой на собственные источники во властных кругах РФ. Реформа Конституции и отставка правительства были «планом Б» Путина по сохранению власти. Лукашенко, бывший председатель колхоза, который четверть века управлял своей страной, как личной вотчиной, не захотел уступать Путину, — подчеркивает издание.

В публикации, в частности, подчеркивается, что еще месяц до своего выступления с посланием к т.н. Федеральному собранию, которое состоялось 15 января, российский диктатор упорно пытался убедить Александра Лукашенко возродить умирающий договор о создании союзного государства между двумя соседними бывшими советскими республиками. Впервые идея союзного государства была согласована еще в 1999 году между Лукашенко и тогдашним президентом России Борисом Ельциным.

План плана «А» стал очевидным для всех после последней встрече Путина и Лукашенко в Сочи в прошлую пятницу.

Аннексия Беларуси позволила бы Путину, ставшему лидером нового «Союзного государства», обойти ограничения по количеству сроков пребывания у власти. Лукашенко, который когда-то был сторонником объединения — сегодня категорически против. «Путин видит себя мировым лидером, и ему очень трудно отмежеваться от роли президента», — сказал Глеб Павловский, советник Кремля с 2000 по 2011 год. В то время как конституционные поправки, которые выступает Путин, дадут ему некоторый контроль над его преемником на посту главы Госсовета, «идеальным вариантом является Беларусь», — сказал он.

«Никогда!»

Лукашенко в интервью для «Эха Москвы» 24 декабря заявил, что Путин однажды предложил ему парламентскую работу в Москве, если он позволит их двум странам объединиться.

Отвечая на вопрос «Эха Москвы» о том, участвует ли он каким то образом в реализации планов Путина остаться у власти после 2024 года, белорусский лидер сказал: «Я не причастен к этому и никогда не буду. И я сказал это вашему президенту. Мне какой-то парламентский пост в России, даже если меня осудят и приведут туда в наручниках! Никогда!»