Самые богатые россияне смогут платить 0.1% (и даже меньше) от своих доходов в год

По поручению Путина до 24  июня правительство должно ввести единый налог в 5 млн. рублей на доходы физических лиц с иностранных компаний. Теперь, например, НДФЛ для Аркадия Ротенберга,  Алишера Усманова и офшорных миллиардеров составит ничтожные для них деньги – 5 000 000 рублей в год.

Пресловутая деофшоризация, о которой с  помпой говорилось в 2017 году, похоронена на корню

Не успели отзвенеть победные фанфары после завершения так называемого «общероссийского голосования», которое как известно было сфальсифицировано чуть менее, чем полностью, как обнуленный Путин решил преподнести своим друзьям-миллиардерам, а вместе с ним и всем российским олигархам, чьи капиталы выведены в офшоры – по-настоящему щедрый подарок. По его поручению 24 июля правительство должно избавит  3% богатейших россиян от всех налогов, вместо которых они теперь  будят ежегодно платить лишь фиксированные 5 миллионов рублей (около 70 тыс. долларов по текущему курсу).  Ни в одной стране мира, даже самой коррумпированной нет ничего подобного.

Более того: теперь, чтобы быть чистыми перед налоговой российским толстосумам даже не придется подавать декларацию о подоходном налоге в ФНС – независимо от того, сколько на самом деле зарабатывает среднестатистический миллиардер, все, что он должен сделать, это просто перечислить в бюджет обозначенную выше сумму.

Ранее владельцы  контролируемых иностранных компаний КИК должны были платить в бюджет  13% с прибыли, которая превышает 10 миллионов рублей в год. Несмотря на то, что благодаря плоской шкале подоходного налога, вкупе с невысокой ставкой  в 13%, российское налоговое законодательство является одним из самых либеральных и благосклонных к богачам в мире (если не самым благосклонным), олигархи, которым приходилось раскошеливаться на сотни миллионов рублей ежегодно, приносили бюджету миллиарды рублей дохода. Но выбрасывать свои «кровные» на ветер олигархам очень не нравилось, и они нашли способ донести свои «печали» до Путина. Так как глава РФ в своем последнем выступлении неожиданно назвал старую систему налогообложения  “сложной, громоздкой и запутанной”, которую срочно необходимо «кардинально упростить». Тем самым Путин своими руками похоронил пресловутую «деофшоризацию», которую им же была представлена ​​в 2017 году.

Подарок олигархам

Основатель Movchans Group Андрей Мовчан справедливо назвал решение Путина “подарком олигархам”. По его словам  – новый налоговый режим возвращает страну в 90-е годы. Эксперт привел красноречивый пример, который демонстрирует разницу между прежним и новым налоговыми режимами. Так если раньше, при ставке в 13%, владелец КИК, который зарабатывает около 500 миллионов рублей, заплатил бы с этой суммы 65 000 000 рублей, то сегодня ему придется заплатить всего лишь 5 000 000, то есть один процент. А с дохода в 100 миллионов долларов налог составит уже всего 0,1%.

Мовчан подчеркнул, что, освобождая от налогов миллиардеров, выводящих свои доходы в офшоры, он повышает налоги простым россиянам. Ведь совсем недавно Путин поднял НДФЛ для представителей среднего класса – им придется платить 15% с доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год. По словам известного экономиста получается, что для обычных людей, которые реально работают, и в отличие от олигархов, не имеют возможности «зарабатывать» на ренте, подоходный налог будет  в 15 раз выше, и вдобавок им еще приходится делать отчисления в социальные и пенсионные фонды, тогда как получающие доход с офшоров миллиардеры и без того   не  платят ни пенсионного ни социального налога.


Путин – президент олигархата

По мнению эксперта Путин создает уникальные условия для олигархата, инвестирующих за рубежом вывезенные из России деньги, при этом отворачивается от тех, кто занят развитием российской экономике. Тем самым он снова выступает в роли президента олигархов, которые в 2000 году посадили его на президентское кресло и намерены держать его там как можно дольше.