Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит ему еще дважды быть избранным главой государства

Документ принят в соответствии с поправками в Конституцию, которые также были предложены Путиным. Поправки были приняты в июле 2020 года на так называемом «всенародном голосовании» – неконституционном мероприятии, призванном легитимизировать фактический государственный переворот, организованный с целью сделать Путина пожизненным правителем РФ.

Согласно Закону «О выборах Президента Российской Федерации», гражданин России, занимавший эту должность два срока или занимающий второй срок в день официального опубликования решения о назначении президентских выборов, не имеет право быть избранным президентом.

Но на Путина это положение не распространяется – по закону не учитывается количество президентских сроков, которые человек занимал на момент вступления в силу поправок к Конституции.

Новые поправки распространяются и на Дмитрия Медведева, который теперь также имеет право избираться на президенсткий срок. Так, что если предположить, что что Путин и Медведев снова решать запустить “рокировочку”, то парочка будет радовать россиян своим присутствием в Кремле до 2048.

Путин избирался президентом в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах. Теперь он сможет избираться в 2024 и 2030 годах. Когда Дмитрий Медведев формально был главой государства с 2008 по 2012 год, он предложил увеличить срок полномочий президента с четырех до шести лет, что и было сделано.

Депутат Валентина Терешкова предложила поправку к «нулевому» президентскому сроку 10 марта 2020 года на заседании Госдумы. Действующая редакция Конституции не позволяла Путину баллотироваться на новый срок.

Путин немедленно прибыл в Думу и сказал, что согласен «обнулить» свои сроки при условии, что они будут одобрены Конституционным судом и избирателями на референдуме по поправкам к Конституции. Конституционный суд возражений не нашел. На референдуме, согласно официальным результатам, большинство избирателей поддержали предложенные поправки.

В прошлом Путин неоднократно заявлял, что не собирается менять Конституцию, чтобы остаться у власти.