Источник фото - https://n-w.tv

Политик и экс-глава “ЮКОСа” прокомментировал у себя на Facebook экологическую катастрофу в Норильске, в результате которой по вине компании Норникель, главным акционером и генеральным директором которой является олигарх Владимир Потанин, в реку вытекло почти 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Многие спрашивают мое мнение про экологическую аварию в Норильске.
О фактах:
– разлив 21 тыс тонн соляры с уходом 15-18 тыс тонн в реку – это много. Очень. (Катастрофа на Аляске – 37 тыс тн)
– версия с просадкой грунта из-за таянья мерзлоты похожа на правду
– со сроками уведомления служб и принятием мер история темная. Здесь работа для профессионального следствия (где его только взять…)
Мнение:
– безобразное состояние резервуарного парка. Начиная от внешнего вида, а это важно – позволяет заметить многие проблемы. Отсутствие контроля или реакции на контроль грунтов в опасной зоне. Отсутствие или недостаточность второго рубежа – обваловки, отводных канав..
– Хотя технологии уборки существуют, последствия для природы – на десятилетия из-за низких температур.
Выводы:
– наглядно продемонстрировано чем чревато освоение Арктики при кривых руках и хреновом контроле. Слава Богу не океан, не большая река, не нефть и и не сотни тысяч тонн, как было бы при аварии на платформе
– ответственность при такой крупной аварии на гендиректоре – а это Потанин и явно тему против него используют. Но Путин его любит, а значит все обойдется деньгами.
– экологическим группам надо использовать ситуацию для расширения общественного (независимого) контроля за состоянием природоохраны в Арктике.