Closing coversation with NATO Secretary General Jens Stoltenberg and Kurt Volker, Executive director of the McCain Institute at the conference co-hosted by The McCain Institute for International Leadership and the Economic Policy Research Center (EPRC), in Tbilisi
  • Высокопоставленный американский дипломат прокомментировал эпохальное решение синода Вселенского патриархата в Константинополе
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер выразил надежду, что после решения об автокефалии в Украине не будет никаких протестов и никакого насилия

Отделение Украинской Православной Церкви от РПЦ, по словам Курта Волкера, означает, что в политическом смысле президент РФ Владимир Путин потерял Украину.

«С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Законодательные и политические основы нашей страны основываются на этом. Поэтому мы поддерживаем стремление всех людей исповедовать такую ​​религию, которую они желают. А также иметь свободу и признание», – подчеркнул Волкер.

Высокопоставленный американский дипломат выразил надежду, что в Украине не будет никаких протестов и никакого насилия после решения об автокефалии, – говорится в публикации EUOBSERVER.

“Это было бы трагедией”, – сказал американский дипломат.

“Украина сегодня более единая, более националистическая, более ориентированная на Европу, НАТО и Запад, чем когда-либо прежде. И это прямое следствие российского вторжения в Украину и убийства украинцев”, – заявил Волкер.

Он также добавил, что военная агрессия России вылилась в то, что Украина, которая когда-то была дружественной по отношению к ней страной, стала более прозападной.

“Российские лидеры сами отталкивают украинский народ от исторических отношений с Россией”, – сказал он в Брюсселе.


Последние опросы общественного мнения также подтвердили слова Волкера: сегодня две трети украинцев  хотят присоединиться к НАТО, до вторжения России в Украину, таких было в два раза меньше, – подчеркивает EUOBSERVER.

Напомним, что Синод Вселенского Патриархата в Константинополе в четверг, 11 октября,  объявил свое решение относительно Украины. Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса (документа об автокефалии. – Прим. Ред.) объединенной Украинской Православной Церкви, которую еще требуется создать (предполагается что в нее войдут парафии Украинской Православной церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной церкви и часть, возможно даже большая, приходов ныне относящихся к Московскому Патриархату. – Прим. Ред.).

Сообщается, что решение об автокефалии должны будут завизировать Вселенский Патриарх и все члены Константинопольского Синода. После его предоставляют предстоятелю Единой Поместной Украинской Церкви. Его пока нет, так как, чтобы избрать председателя Единой Поместной Украинской Церкви нужно созыв Объединительного всеукраинского собора дата которого пока не назначена.