“Путин просвистел, как фанера над кладбищем”. The Forbes

  • За последние пять лет российский ВВП сократился чуть более чем на триллион долларов.
  • В прошлом году объем экономики России составлял 1,6 трлн долларов, что меньше чем у Индии (1,9 трлн) и Бразилии (2,05 трлн) и в 14 раз меньше, чем объем китайской экономики.

Президент РФ Владимир Путин продолжает вести стоять у руля страны, которая переживает один кризис за другим. Фондовый рынок рухнул более чем на 50% в связи со слухами о новых санкциях против основных российских кредиторов.

«Российская экономика находится на подъеме», – несмотря на это недавно заявил  Владимир Путин группе немецких предпринимателей. «По сравнению с прошлым годом Российская экономика выросла на 2% во втором квартале 2018. Объем промышленного производства растет и за первые 3 квартала увеличился на 3%.

Капитальные вложения в первой половине 2018 года выросли на 3,2%. Рост грузоперевозок – ключевой показатель того, сколько россияне покупают и продают товаров другим странам, вырос на 3% за восемь месяцев, а объем  розничной торговли увеличился почти на 3% за тот же период», – пишет Кеннет Рапоза в статье, опубликованной Forbs.

Неплохо

Единственная проблема заключается в том, что Россия находится под прицелом США и доверие инвесторов трещит по швам. В настоящее время фонд VanEck Russia (RSX) сократился более чем на 50%.

Недавний доклад Всемирного банка «Ведение бизнеса» поставил Российскую Федерацию на 31 место из 190, что на 3 позиции ниже, чем у Казахстана, который занял 28 место.

После 25 октября Инвесторы продолжают сбрасывать российские акции, когда США покинуло многолетний «Договор о ракетах малой и средней дальности».

Теперь есть постоянная угроза усиления санкций и возможно, что такие банки, как «Сбербанк» и «ВТБ» вскоре столкнутся с закрытием офисов в Нью-Йорке.
«Можно только догадываться о том, будут ли новые санкции или нет», – заявил в четверг, 1 ноября, заместитель председателя Сбербанка Александр Морозов во время телефонной конференции.
«Мы готовы к любым новым вызовам, которые могут произойти, и мы ответим соответствующим образом. Сегодня мы абсолютно спокойны и уверены в своих силах». Но в этом году акции Сбербанка упали более чем на 18%.

Среди банков, которые могут столкнуться с ограничениями на покупку доллара и заморозкой активов в США, оказались Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Российский сельскохозяйственный банк, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк, представляющий собой крупнейший банк развития в России.

Ценным бумагам санкции пока не угрожают, поэтому VanEck Russia – это возможно, чересчур, впрочем, – время покажет.
На данный момент Россия имеет худшие показатели среди развивающихся рынков. В то время, когда индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 2,8%, два крупнейших EFT фонда в России прибавили всего 0,8%.

Даже Китай, на который Трамп выплеснул больше гнева, чем на русских, находиться в лучшей форме. Китай также представляет собой «медвежий рынок», но его экономика гораздо более диверсифицирована, чем у России. Сегодня китайские акции A-класса выросли на 3%. В сущности, экономика Китая занята созданием национальных и региональных центров силы в областях робототехники и телекоммуникационных систем, где Россия регулярно терпит неудачи. За исключением крупных нефтяных и газовых компаний, практически полным списком попавших под санкции, самой известной в мире российской компанией является – «Лаборатория Касперского», которая специализируется на кибербезопасности и принадлежит миллиардеру из списка Forbes Евгению Касперскому.

Yandex – одна из лучших компаний в России, акции которой торгуются на биржах, в этом году упала в цене на 9,9%, что все равно лучше, чем у топовых технологичных компаний Китая, таких как Baidu.
За последние пять лет российский ВВП сократился чуть более чем на триллион долларов. В прошлом году объем экономики России составлял 1,6 трлн долларов, что меньше чем у Индии (1,9 трлн) и Бразилии (2,05 трлн) и в 14 раз меньше, чем объем китайской экономики.

Путин, разумеется, скажет, что он не эксперт по экономике. Его конек – это интриги в области национальной безопасности и сохранение единства огромных просторов России, от европейских Москвы и Санкт-Петербурга, до Владивостока, на множество световых лет удаленного от европейского наследия России.

В прошлом месяце, 16 октября, Путин заявил, что экономика не совсем динамично развивалась, но, несмотря на все встречные ветры, в целом она в хорошей форме.

«По основным параметрам ситуация в российской экономике в целом позитивна», – сказал он.

Если бы это было так, тогда не было бы никаких причин для того, чтобы российские акции в фондах VanEck так сильно падали. Если основные показатели улучшаются, инвесторы бы возвращались в Россию, а не предпочитали находиться где-нибудь в другом месте.

Но даже если вернутся, Россия все равно будет отставать от любого другого крупного развивающегося рынка. До тех пор, пока санкции не будут отменены, Россия вынуждена будет преодолевать препятствия, создаваемые Вашингтоном, а нестабильность, при которой инвесторы могут, как зарабатывать, так и терять деньги будет полностью зависеть от цен на нефть.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики