Федеральная служба охраны сможет использовать танки и авиацию.

Правительственная комиссия по Законодательной деятельности поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, который позволил сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) использовать военную технику. Об этом сообщается в проекте официального отзыва Кабмина, утвержденном на заседании комиссии, – сообщает ТАСС.
В законопроекте предлагается предусмотреть, что офицеры ФСО «имеют право применять физическую силу, специальные средства, оружие и боевую технику» лично или в составе подразделения, а командиры имеют право использовать их в определенных случаях и порядке.
Также предлагается предоставить органам государственной охраны право определять маршруты лиц (в тексте – «объектов». – Ред.), подлежащих госзащите и принимать решение о создании, изменении и прекращении существования охраняемых зон.
Законопроект был представлен в Госдуму в середине декабря группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.
Законопроект был в целом одобрен правительством, однако в тексте правительственного отзыва отмечается, что некоторые положения не соотносятся с положениями действующего законодательства. В частности предлагаемый текст противоречит статье 106 (1) Земельного кодекса, согласно которой у Кабинета министров имеется право на утверждение положений по каждой из зон с «особыми условиями использованию территорий». Положение также должно определять уполномоченные органы федеральной исполнительной власти которая имеет право принимать решения о создании, изменении, прекращение существования” таких зон. После внесения вышеозначенных поправок законопроект будет принят Госдумой.
Между тем новый закон, потенциально превращающий ФСО (Федеральная служба охраны) в армию, подчиненную лично Путину и предназначенную для его охраны, фактически превращает его в аналог гитлеровской СС, (название которой, переводится как «Охранный Дивизион». – Ред.) подразделение, запятнавшее себя многочисленными преступлениями против человечности, которое тоже имело в своем составе полноценные боевые формирования с танками и авиацией.